新華網 正文
馬武仙的心事
2020-09-10 10:40:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社昆明9月10日電(記者浦超)“我想上學,長大後當一名醫生。但媽媽、大姐都過世了,我想去打工掙錢,幫爸爸減輕負擔,讓弟弟妹妹都可以上學,以後過上更好的生活。”

  在剛剛過去的暑假裏,苗族女孩馬武仙過得異常艱難……

  糾結:渴望讀書 又想幫家裏減輕負擔

  馬武仙是雲南省丘北縣新店彝族鄉中心學校初一年級的一名新生,她夢想長大後能成為一名醫生。

  “媽媽經常生病。我當了醫生,就可以給媽媽治病,媽媽就不再受病痛折磨。”馬武仙説。

  2016年,病魔奪走了她的媽媽。今年3月,大姐在救一名落水兒童時又不幸遇難。

  媽媽、大姐相繼離世讓馬武仙變得沉默寡言,不再喜歡和同學玩耍。每天回到家裏,她都搶著做各種家務活,洗衣服、喂雞、做飯、掃地……

  她迷茫、糾結、猶豫,想讀書實現自己的夢想,又想去掙錢幫家裏減輕負擔。

  剛過去的這個假期裏,她每天幫別人採萬壽菊,掙60元到100元不等的工錢,晚上回到家帶弟弟妹妹。“我決定去打工掙錢給弟弟妹妹上學,讓他們以後過得更好。”她哽咽著説。

  在學校裏,校長殷守福是馬武仙最信任的人。“校長對學生特別好,我想自己既然已決定不上學了,應該把這事跟他説一下。”反復考慮後,她把心事告訴了校長。

  勸返:校長反復勸她繼續上學

  聽了馬武仙準備輟學的想法,殷校長焦慮不安,徹夜難眠。

  “她不僅聰明、勤奮,而且穩重、懂事,有主見,遇到事會主動和學校老師説。”殷校長説,絕不能讓她輟學。

  次日一早,殷校長多方打聽,在離學校五六公裏外的一片石旮旯地裏,找到了正和幾位村民在採摘萬壽菊的馬武仙。

  殷校長一邊幫她採摘,一邊勸她繼續上學。“你年紀小,還是童工,外面的工廠不敢招你,不會用你。你應該繼續上學,多學知識,多學文化,以後才能真正幫助家裏。”

  “我決定不回學校了,我要掙錢幫爸爸減輕負擔,讓弟弟妹妹都可以上學。”馬武仙説完後,快步走向其他地方。

  下午,殷校長來到馬武仙家,繼續勸説她上學。坐在殷校長對面,馬武仙一邊捏自己手指,一邊搖頭,“我不讀了”。

  一旁的奶奶無奈地説:“我也希望孩子上學,但家裏確實很困難,她有自己的想法,我們也沒辦法。”

  抉擇:繼續上學 向著夢想努力前行

  馬武仙沒有答應,殷校長就一直勸。傍晚,殷校長陪馬武仙坐在她家房子旁的一處高地,向她分析上學的好處和輟學的影響。

  “你只有繼續上學,將來才能實現你的夢想。到時候你可以治好更多的病人,幫助更多的家庭。”馬武仙看著遠方,靜靜地聽著殷校長的話。

  終于,她咬著嘴唇,堅定地説:“我想好了,我要繼續上學,努力去實現我的夢想!”

  9月1日,開學第一天。馬武仙穿著一身幹凈整潔的校服,一大早就來到學校,眉宇間透著自信從容。

  體育課上,她和同學們一起練習接力跑,還玩起了“起蹲”遊戲,操場上不時發出歡笑聲。

  “開學以來,她完全變了一個樣。現在的她特別活潑,充滿朝氣。”體育老師楊柳説。

  “我要勤奮學習,努力改變命運。就像跑步一樣,向著夢想前行。”馬武仙説。

【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010020020110000000000000011100001126476354