新華網 正文
特稿:從“駝鈴悠遠”到“一鍵下單”——擴大國際服務貿易為共建“一帶一路”賦予新動能
2020-09-10 17:09:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京9月10日電  特稿:從“駝鈴悠遠”到“一鍵下單”——擴大國際服務貿易為共建“一帶一路”賦予新動能

  新華社記者劉鍇

  談及古絲綢之路,總讓人聯想到大漠孤煙、駝鈴悠遠。從長安西行,喀什、撒馬爾罕、伊斯法罕,乃至大馬士革、伊斯坦布爾……這些千年古城,倣若一顆顆明珠,在亞歐大陸上串連起傳奇商路。

  2000多年前開啟“鑿空之旅”的張騫可能無法想象,他曾風餐露宿的旅程,如今只是朝夕間的穿梭。

  7年間,秉持共商共建共享原則,“一帶一路”從倡議轉化為行動,不斷走深走實,為沿線國家經濟增長提供動力。

  如今,世界正面臨新冠疫情肆虐、保護主義和單邊主義等多重挑戰,全球格局加速變化。中國承諾更高水平對外開放,擴大國際服務貿易,將為共建“一帶一路”賦予新動能,為世界經濟復蘇提供新機遇。

  立體交通讓距離不再遙遠

  9月2日,從義烏出發的X8074次班列,裝運100個標準集裝箱的日用百貨和生産生活物資,前往1萬多公裏外的白俄羅斯首都明斯克。這是今年開行的第529列“義新歐”中歐班列,突破2019年度全年發運量。

  中歐班列使物流運輸更通暢便捷,為沿線國家帶來更多機遇。比利時東部城市列日,隨著中歐班列的開行,再次鞏固了“歐洲十字路口”的地位。

  列日機場總經理盧克·帕爾東説,得益于鐵路連接,列日與中國的貿易快速增加。而鐵路運輸疊加航空運輸,將進一步提升列日的交通樞紐地位,使它成為進入歐洲市場“最重要的門戶”之一。

  作為貨運吞吐量歐洲第六大、比利時最大的機場,列日機場近年來開通直飛中國10多個城市的貨運航線,構建起一條“空中絲綢之路”。

  根據中國民用航空局數據,中國已與96個“一帶一路”沿線國家和地區簽署政府間航空運輸協定,為“一帶一路”合作架起空中橋梁。

  盧森堡駐上海總領事樊尚·耶夫認為,新冠疫情對世界經濟造成巨大衝擊,航空運輸業的重振將為全球經濟復蘇提供動力,而“空中絲綢之路”將起到舉足輕重的作用。

  人文交流讓民心更加相親

  國之交在于民相親,民相親在于心相通。

  北京亦莊經濟技術開發區,數字電視服務商四達時代集團總部,數十名來自非洲的配音演員,正用斯瓦西裏語、豪薩語等非洲本地語言為中國影視劇配音,使其可以傳播到多個非洲國家、數以千萬計的家庭,滿足當地觀眾收看需求。

  除了文化産業交流,國際人才交流也是推動中國與世界相互認知的重要途徑。

  哈薩克斯坦人魯斯蘭曾在海南留學多年,現任海南國際經濟發展局全球新聞官。他這次以電子“人物柱”的特殊方式參加服貿會,講述他與中國的獨特故事。

  由于魯斯蘭的血型是在中國較為稀缺的“熊貓血”,他在留學期間便多次參加無償獻血,希望幫助需要的人。

  2019年,海南國際經濟發展局面向全球招募人才,魯斯蘭成為這個部門第一名外籍員工。如今,他已決心把家安在中國,為建設海南自貿港服務。

  數字貿易為全球發展賦能

  世界進入數字時代的今天,數字貿易成為科技賦能的標志,也是貿易未來發展的方向。

  本屆服貿會上發布的報告顯示,“一帶一路”沿線國家與中國的數字貿易大多呈良好發展態勢,其中新加坡、俄羅斯和馬來西亞等與中國深度合作。

  盧旺達駐華大使基莫尼奧今年多次參加線上直播,為盧旺達特色農産品“帶貨”,3000包咖啡“秒光”的成績讓他頗感震撼。

  這次服貿會上,盧旺達是為數不多舉辦專場投資貿易洽談會的非洲國家,頗受參展商和媒體關注。基莫尼奧認為,數字貿易正為盧旺達和中國的經貿合作打開新局面。

  新冠疫情使很多人的消費和工作方式發生重大變化,遠程醫療、在線教育、共享平臺、協同辦公、跨境電商等服務因此得到更廣泛應用。

  巴基斯坦駐華政務公使艾哈邁德·法魯克説,巴基斯坦60%的人口是年輕人,具有發展數字經濟的基礎。“我們希望與中國加強合作,將‘數字絲綢之路’、中巴經濟走廊聯結在一起,推動‘一帶一路’建設,繁榮國家經濟,讓民眾得到更多實惠。”

  聯合國秘書長南南合作特使、聯合國南南合作辦公室主任豪爾赫·切迪克認為,中國在經濟復蘇、發展數字經濟方面,有很多新思路和經驗值得借鑒。數字技術創新可幫助創造更多元的商業模式、搭建更多跨境交易平臺、增加就業和實現包容性增長,以應對當前的全球性挑戰。

【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010020020110000000000000011100001126478548