新華網 正文
主動出擊、抱團取暖——蘭州新區企業應變圖存見聞
2020-09-10 19:53:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社蘭州9月10日電 題:主動出擊、抱團取暖——蘭州新區企業應變圖存見聞

  新華社記者王銘禹

  記者近期在西北首個國家級新區蘭州新區採訪了解到,面對疫情影響,當地不少企業積極調整發展目標,于危機中育新機,不僅保住企業運轉,一些企業的營業額還實現增長,持續推動地區經濟高質量發展。

  在蘭州新區甘肅建投鋼結構有限公司生産車間內,工人們正熟練操作著機器,一件件鋼結構成品依次被加工成型,等待用于裝配式鋼結構建築上。

  這家企業具備年産20萬噸各類鋼結構的生産能力,是下遊大型鋼結構橋梁、超高層建築、裝配式鋼結構建築的供應商。企業總經理馬張永告訴記者,今年受疫情影響,很多下遊客戶資金緊張,直接導致企業經營壓力陡增,“讓企業活下去”成為重中之重。

  “我們過去的業務涵蓋了鋼材採購、加工、産品運輸、安裝全流程,現在只能放棄前後端利潤,專注加工環節。”馬張永説,今年企業多方對接中冶、中建、中鐵二十局等大型企業,成為這些企業在西北的重要生産基地,充分借助對方資金、市場優勢,訂單相比同期增長了2.3倍多。

  面對疫情,不少外向型企業遭遇困難,作為甘肅省向西開放重要平臺的蘭州新區也不例外。記者採訪了解到,當地一些大型外貿企業在危機中尋找新機,走出了一條趕超發展的路子。

  蘭州新區商貿物流投資集團有限公司是當地一家外貿龍頭企業,糧食、肉類、木材等傳統進口業務佔很大比例。“今年國內視頻會議、居家辦公等新的工作方式迅速普及,對儲存設備、服務器的需求量呈激增態勢,為企業提供新的契機。”企業副總經理張勝峰説,他們正與深圳巨門科技集團等高科技企業合作,從香港進口電子元器件,生産組裝服務器。

  目前,該企業僅這一業務的訂單已達3億多元,不僅帶動企業整體貿易量同比大幅增長,還帶動了蘭州新區大數據産業鏈的發展。

  企業積極自救的同時,政府部門也為企業搭建産業鏈、供應鏈協同發展平臺,幫助企業抱團取暖。

  蘭州新區經濟發展局副局長雙明媚介紹,針對轄內不少企業面臨的供應鏈緊張、市場復蘇慢、訂單減少等問題,經發局協同其他部門摸排調研,對企業的供需信息、産品型號等按産業類型編輯成冊,下發給相關政府部門和企業,並舉辦産業鏈、供應鏈協同發展對接會,讓不少企業快速找到“心儀對象”,實現産銷對接。

  甘肅大禹防水科技發展有限公司就是其中的受益者。公司副總經理呂健告訴記者,借助這一平臺,他們與蘭州新區城投集團、蘭州宏建集團等企業達成合作意向,簽約金額達3000多萬元,一舉彌補了訂單下降的損失。

  據了解,目前,已有100多家企業入駐産業鏈、供應鏈供需平臺,涵蓋上千種産品供需信息。上半年,蘭州新區地區生産總值同比增長15.2%,主要經濟指標實現逆勢增長。“搭建供需平臺在于鼓勵引導企業就地就近採購産品設備、使用施工隊伍,推動區內原料、産品等生産要素循環,實現區域産業協同發展。”雙明媚説。

【糾錯】 責任編輯: 唐斕
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010020020110000000000000011101061126479155