新華網 正文
公共場所裏的這些“救命神器”,您留意過嗎?
2020-09-12 15:09:11 來源: 央視新聞客戶端
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  原標題:世界急救日丨公共場所裏的這些“救命神器”,您留意過嗎?

  據中國之聲《新聞縱橫》報道,9月12日是世界急救日。關于急救你了解多少?據統計,我國每年心源性猝死(SCD)的人數約54萬,其中90%發生在公共場所或家庭,搶救成功率不到1%。心臟驟停,黃金搶救時間僅4分鐘。在這寶貴的4分鐘裏,正確使用自動體外除顫儀(AED)和心肺復蘇,能極大地提高院前急救效果,達到挽救生命、減輕傷害的作用。目前,全國各地陸續在公共場所設置AED設備。

  公共場所裏的“救命神器”,您留意過嗎

  總臺央廣記者王志達

  在河北省廊坊市,一個個自動售貨機模樣的“智能救護站”,成了不少商超、廣場、社區的“新成員”。雖然個頭兒不大,但它的“內涵”卻很豐富:每個救護站均配備了AED。廊坊市衛生急救中心工作人員儲毓蓉向記者介紹了使用方法,

  “這個自動體外除顫儀,也就是我們提到‘傻瓜式’的,非專業人士都可以經過我們急救的培訓,就完全就可以使用。”

  目前,廊坊市第一批智能救護站共投入25個,主要分布在主城區的商超、公園廣場、學校、社區以及重要的行政辦公場所等人員密集的地方。

  截止到今年8月份,廊坊市智能救護站注冊人數達到500人,領用設備的次數是1200多次,但其中最重要最核心的自動體外除顫儀使用次數竟然為零。儲毓蓉分析,周圍群眾不是特別了解AED,或是不知道有AED,或者是有人知道但存在不敢用不會用的情況,擔心會用得不恰當的問題。

  AED意外“遇冷”的還有浙江舟山,2016年起,舟山市紅十字會就在舟山黃龍體育館、舟山海洋文化藝術中心、秀山客運站、國際海島旅遊大會永久會址等人流密集的公共場所安裝了AED。截至目前,舟山市共布設53臺AED,不過,記者從舟山市紅十字會了解到,舟山自投放自動體外除顫儀以來,總共只使用過2次。

  南京率先在長三角地區實現AED地鐵站全覆蓋

  江蘇臺記者祖名

  按照國際急救專家的共識,應該每5公裏配備一臺AED,也就是説在4分鐘以內可以成功取到AED,並到達事發現場。在江蘇南京,所有的地鐵站點都已經安裝了AED,南京率先在長三角地區實現了全覆蓋。

  今年4月30日南京苜蓿園地鐵站附近一家健身館內一名女子出現心臟驟停,健身館教練、地鐵站值班站長、值班警員等接連對女子進行心肺復蘇,並使用苜蓿園地鐵站設置的AED對女子進行電除顫實現成功救人。地鐵工作人員告訴記者,公司組織過相應的AED操作,當時他通過監控看到有人拿AED,就跟了過去,發現有人疑似心臟驟停,就迅速參與了急救的過程。

  7月31日,江蘇徐州火車站一名女乘客心梗暈厥,當時在車站等車的“藍衣女孩”,連雲港市第二人民醫院臨床醫學實習生孫嘉寧聞訊立刻前來跪地施救,讓患者逐漸恢復了呼吸和心跳。

  圖片來源:中國江蘇網

  記者了解到,江蘇從2015年開始陸續公共場所設置自動體外除顫器。2019年6月,南京市公共場所設置AED公益項目正式啟動,首批100臺AED在警務站、地鐵站點等處配置到位。預計到今年年底,南京AED安裝總數將超過2000臺,目前,南京所有地鐵站點AED安裝已經率先在長三角地區實現了全覆蓋。

  為了不讓本來緊缺的“救命神器”成擺設,記者了解到目前在江蘇,AED地圖已經覆蓋全省,江蘇省衛健委應急辦主任顧幫朝提醒,大家可以直接在騰訊、百度地圖等搜索“AED”三個字母,或者在微信、QQ的“城市服務”裏快速查找附近設置的AED。

  “神器”靠譜也仍需加大急救知識培訓

  總臺央廣記者王志達

  近年來,浙江舟山市紅十字會將AED知識列入應急救護技能培訓的課程內容,多次組織AED專題培訓,尤其重視從業人員的培訓,對旅遊行業員工進了一對一的輔導。舟山市紅十字會辦公室副主任唐衝表示,2021年底實現100%覆蓋舟山全市漁農村文化禮堂,同時加大對重點行業、重點人群開展急救培訓。

  河北廊坊也面向公眾加大力度開展急救知識培訓,普及相關知識和設備的使用方法,完善應急管理體係。廊坊市衛生急救中心工作人員儲毓蓉表示:“心臟驟停的患者,如果沒有這臺體外除顫器,我們要做的就是心肺復蘇,這個急救操作才是真正救命的,是人人都要學會都要必備的東西。人人學急救,人人能急救,人人能互救,人人能自救。”

  江蘇臺記者祖名 

  江蘇省南京市紅十字會黨組書記,常務副會長張敏介紹,為了有效整合持證救護員與AED等急救資源,南京市紅會還研發了“一鍵互救”平臺。一旦發生緊急情況,該平臺可在120救護車到達之前,迅速組織附近的救護員攜帶AED機前往現場施救,以提高現場救治效率。

  在今年“世界急救日”到來之際,江蘇省紅十字會還上線了“蘇紅救護”小程序,可以讓大家坐在家中就能接受線上急救知識培訓。(王志達)

  編輯:康麗琳

【糾錯】 責任編輯: 林經緯
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010020020110000000000000011100001126485604