新華網 正文
新華網評:以科學家精神引領創新之路
2020-09-12 16:01:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  9月11日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在京主持召開科學家座談會並發表重要講話。 新華社記者 姚大偉 攝

  馬若虎

  9月11日,習近平總書記在京主持召開科學家座談會並發表重要講話,就“十四五”時期我國科技事業發展聽取意見。他指出:“科學成就離不開精神支撐。科學家精神是科技工作者在長期科學實踐中積累的寶貴精神財富。”

  一部科學史,其實也是一部科學家的精神史。新中國成立以來,廣大科技工作者在祖國大地上樹立起一座座科技創新的豐碑,也鑄就了獨特的精神氣質。從李四光、錢學森、錢三強、鄧稼先等一大批老一輩科學家,到陳景潤、黃大年、南仁東等一大批新中國成立後成長起來的傑出科學家,他們身上總有一種極為相似的精神氣場,他們讓愛國、創新、求實、奉獻、協同、育人的科學家精神熠熠生輝。盡管滄海桑田、鬥轉星移,但偉大的科學家精神總是歷久彌新、催人奮進。

  沒有挺得起腰的科學家精神,很難有站得住腳的科學成果。當今世界正經歷百年未有之大變局,今後一個時期,我們將面對更多逆風逆水的外部環境,必須做好應對一係列新的風險挑戰的準備。要戰勝困難,就要用好科技這個有力武器,以科技創新催生新發展動能。廣大科技工作者只有不斷弘揚科學家精神,才能肩負起歷史賦予的科技創新重任,勇做新時代科技創新的排頭兵。

  弘揚科學家精神,以科學家精神引領創新之路,廣大科技工作者要秉持胸懷祖國、服務人民的愛國精神,勇攀高峰、敢為人先的創新精神,追求真理、嚴謹治學的求實精神,淡泊名利、潛心研究的奉獻精神,集智攻關、團結協作的協同精神,甘為人梯、獎掖後學的育人精神,把自己的科學追求融入建設社會主義現代化國家的偉大事業中去。要樹立敢于創造的雄心壯志,敢于提出新理論、開辟新領域、探索新路徑,在獨創獨有上下功夫。要專注于自己的科研事業,勇于探索、獻身科學,憑借執著的好奇心、事業心取得突出成就,多出高水平的原創成果。

  科學無止境,精神永流傳。以科學家精神為引領,不忘初心、牢記使命,勤奮鑽研、矢志不渝,廣大科技工作者一定能在創新之路上開拓進取,為實現中華民族偉大復興、為推動構建人類命運共同體作出應有貢獻!

  延伸閱讀:

  習近平主持召開科學家座談會並發表重要講話

  新華網評:努力實現更多“從0到1”的突破

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新華網評:以科學家精神引領創新之路-新華網
010020020110000000000000011104851126485758