新華網 正文
白露節氣,多吃山藥補肺腎蔡蘊琦
2020-09-14 08:29:54 來源: 揚子晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  俗話説:“白露秋分夜,一夜冷一夜”,一般白露為我國全年晝夜溫差最大的一個節氣,南京市中西醫結合醫院的專家提醒大家做好日常的預防保健非常重要。飲食上要少吃海鮮,多吃些山藥,起居要注意早睡早起。

  【白露養生之居家養生】

  夜涼勿露身

  早睡養陽早起舒肺

  俗語雲:“白露勿露身。”這兩句話的意思是説,到了白露,要注意保暖,不要像夏天那樣穿得太少,以免著涼。南京市中西醫結合醫院治未病中心夏公旭副主任中醫師提醒廣大讀者朋友們,白露節氣晚上睡覺的時候不要再多露身了,以免夜裏的寒涼之氣侵入機體,損傷人體的陽氣,誘發疾病。南京市名中醫、南京市中西醫結合醫院治未病中心夏公旭副主任中醫師介紹説,白露節氣起居應做到早睡早起。“早睡”可調養人體中的陽氣,“早起”則可使肺氣得以舒展,可防止收斂太多。此外,對于睡眠時臥的方向,古人提出“秋冬向西”的觀點,僅作參考,感興趣的讀者朋友不妨試試。

  【白露養生之飲食養生】

  少吃海鮮防過敏

  多吃山藥補肺腎

  南京市中西醫結合醫院肺病科(呼吸內科)李芳主任醫師介紹説,白露節氣、氣管炎和哮喘等疾病容易復發,特別是對于那些體質容易過敏的市民而言更要注意,在飲食上盡量少吃海鮮。一些人對海鮮過敏,甚至誘發哮喘,此外,海鮮大都性涼,白露時節溫度又較低,不適宜多吃,以免脾胃受涼,誘發胃潰瘍。

  白露時節的適宜膳食有蓮子百合粥、銀杏雞丁、山藥等,這些飲食有清肺潤燥、止咳平喘、補養氣血、健脾補腎的功效。

  香酥山藥:〔配方〕 鮮山藥500克,白糖125克,豆粉100克,植物油750克(實耗150克),醋、味精、淀粉、香油各適量。

  〔做法〕 山藥洗凈,上鍋蒸熟,取出後去皮,切1寸長段,再一剖兩片,用刀拍扁。鍋燒熱倒入植物油,等油燒至七成熱時,投入山藥,炸至發黃時撈出待用。另燒熱鍋,放入炸好的山藥,加糖和水兩勺,文火燒5、6分鐘後,即轉武火,加醋、味精,淀粉勾芡,淋上香油起鍋裝盤即成。

  〔功效〕 健脾胃,補肺腎。對于脾虛食少,肺虛咳嗽、氣喘者更為適合。

  【白露養生之民俗養生】

  白露節氣喝白露茶

  愛喝茶的老南京都十分青睞“白露茶”,此時的茶樹經過夏季的酷熱,白露前後正是它生長的極好時期。白露茶既不像春茶那樣鮮嫩,不經泡,也不像夏茶那樣幹澀味苦,而是有一種獨特甘醇清香味。

  南京市中西醫結合醫院治未病中心夏公旭副主任中醫師介紹説,適量飲用白露茶不僅可以補充水分,預防秋乏,清潔口腔,而且茶葉中的茶多酚可以增強微血管壁的韌性,同時具有抑菌效果。但是綠茶一般性味寒涼,脾胃虛寒與寒性體質的人不宜多飲。(通訊員 楊璞 記者 蔡蘊琦)

【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010020020110000000000000011100001126488677