新華網 正文
安全發展的關鍵在“人”
2020-09-14 15:30:45 來源: 中國安全生産網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近年來,隨著建立中國特色現代國有企業制度進程的加快,國有企業對安全生産工作高度重視。就國有建築企業而言,其仍然存在點多面廣、管理跨度大、體量大和風險點較多等特點,存在“強身健體”改革進程中安全生産面臨“最後一公裏”的管理困境。

  在安全與工期、質量和效益的多重壓力之下,中國鐵建股份有限公司(以下簡稱中國鐵建)以安全發展保障企業高質量發展。筆者認為,企業安全發展的關鍵在加強隊伍建設,具體包括安全監管隊伍、項目團隊、勞務隊伍的建設。其中,勞務隊伍的管理是安全生産的重中之重,必須推行全員、全崗位、全流程的安全管理模式,推行以管理人員安全責任與權力清單為抓手、以考核清單為制度落實的保障措施,厘清安全責任與權力,明確各層級(包括勞務隊伍)的獎罰標準和晉升條件。

  調動安全監管隊伍的工作熱情

  中國鐵建嚴格按照各級政府和有關部門的要求,加強安全監管隊伍建設,強化責任擔當,配備配齊安全監管人員。截至2019年底,中國鐵建有職工近30萬人,另有勞務工約300萬人,全係統配備安全監管人員2萬余名,其中約1.9萬名分散在各個項目部。

  如何調動安全監管隊伍的工作積極性?中國鐵建在“強身健體”機構改革中,將安全監督部獨立出來,並于2019年開始修訂《安全生産監督管理辦法》《安全生産責任制規定》《安全總監崗位設置和人員配備辦法》等規章制度,加強安全生産制度頂層設計,強化制度保障,並在日常工作中督促落實,確保安全監管工作有據可依。

  自2019年以來,中國鐵建相繼修訂了一係列安全生産規章制度,其中《安全總監崗位設置和人員配備辦法》的實施取得了較好效果,解決了以往一些單位不設安全總監或者由其他崗位人員兼任安全總監的問題。

  截至今年7月底,中國鐵建19家以建築施工為主業的集團公司,除3家單位因某些原因安全總監尚未配置到位外,另16家單位中有13家配置了專職安全總監,3家配置了兼職安全總監。全係統從公司總部到項目部四個層級有6000多名專職安全總監,從年齡結構上看,安全總監越到基層越年輕化。

  中國鐵建按照“黨政同責、一崗雙責、齊抓共管、失職追責”的要求,厘清崗位責任,完善配套制度,建立健全覆蓋全員、全過程、全方位的安全生産責任體係。

  落實責任的前提是建立隊伍。以中國鐵建十二局為例,該企業共有在崗管理人員1.46萬名,其中安全管理人員1772名,佔管理人員數量的12%,各個工程項目總計配置安全總監586名。按照“分級管理、逐級負責、黨政同責、一崗雙責”的安全管理責任體係建設要求,十二局印發了《關于加強安全生産組織機構建設和配置安全管理人員的通知》,進一步強化和明確了各級安全管理職責,制定邊界清晰、目標明確、內容具體、有操作性的“崗位安全生産責任清單”,保障了安全管理責任體係有效運行。

  中國鐵建國際集團以總承包模式承建的卡塔爾世界杯主體育場項目,建設高峰期現場有5000多名工人。為保證現場施工安全,該項目在總承包項目部設立安全管理部,在現場設立分區安全主管、安全管理員、安全許可專員等崗位,並按照每50名工人配備1名安全管理人員的標準,配備了100多名專職安全管理人員。這支隊伍在現場既監督施工,又互相配合。

  有了隊伍還要有監督,確保履職到位。中國鐵建電氣化局制定了《工程項目經理部安全總監管理辦法》,對安全總監配置范圍、工作職責、任職條件、業績考核、履職待遇和任命流程等做出明確規定。截至今年8月底,該企業先後任命安全總監87名。《工程項目經理部安全總監管理辦法》的出臺,對推動安全總監履職盡責、實現企業安全發展提供了有力保障。

  激發項目團隊的工作積極性主動性

  項目是企業實現高質量發展的根本。中國鐵建現有在建項目7000多個。激發項目團隊的工作積極性、主動性是保障企業安全發展的前提。

  引導項目團隊成員各盡其職。中國鐵建西北區域總部安全總監董金堂是項目經理出身。他認為,企業安全生産的關鍵在于項目經理和項目團隊。項目經理重視安全生産是實現項目安全的前提條件。但工作中既要落實項目負責人的安全責任,也要落實全員安全責任。因為安全人員不是萬能的,單靠分管領導、安全部門、安全人員唱獨角戲,力量顯然有些薄弱。另外有些專業方面的安全技術問題,還需要專業人員解決。只有項目經理帶領項目部全體人員各盡其職,齊抓共管,才能確保安全生産。

  項目管理責任務必落實到位。中國鐵建十五局安全總監李為民認為,安全生産重在落實,項目管理責任務必要落實到位。如果每個崗位都能夠按照各自的安全職責去做,安全監管工作就會順暢很多,安全生産形勢就會好轉。安全生産的第一要素是領導重視,只有領導重視,安全措施制定和資金落實才有保證;安全生産的關鍵是管理層,只有管理層履責到位,各項措施落實才有保障;安全生産的根本在一線作業層,只有一線作業層每個人都具備安全意識,安全才有保障。

  在中國鐵建,幾乎所有區域總部和二三級單位負責人,以及安全總監都有項目經理的從業經歷。這一從業經歷使得他們對安全生産有著更全面更深刻的認識。中國鐵建國際集團黨委書記、董事長卓磊認為,安全生産只有一把手重視才是真重視,“哪個單位發生事故,就讓事故單位一把手下崗”。如此上行下效,層層將責任落實到項目、勞務隊,直至每一名現場管理人員、技術人員和勞務工,才能夠真正實現“安全生産,人人有責”。

  以激勵為主提升勞務隊伍安全作業自覺性

  近年來,中國鐵建管理的勞務隊伍在高峰時期人員超過300萬人。利用信息技術,中國鐵建各子公司和項目部都建立了勞務隊伍信息管理係統,能方便、準確、快速地統計用工情況。

  這些年,中國鐵建在安全發展的路上越走越快,但也時刻面臨各種風險考驗。通過統計分析最近幾年發生的事故,筆者發現,絕大部分事故與分包隊伍有關,在事故中遇難的多數為農民工。因此,農民工的安全意識、安全操作、安全防護等應是企業管理的重點。

  建築企業安全生産最直接的責任主體在項目部,安全生産的關鍵環節在勞務隊伍。如果項目負責人和項目各崗位管理人員安全意識強,能夠確保安全履職到位,勞務隊伍有足夠的安全生産自覺性,所有勞務工都能規范操作,安全生産就能夠保證,企業也就能夠實現安全發展。

  面對現實困境,中國鐵建努力從管理層面做好各項工作,加強分包過程管控,落實領導帶班、跟班作業、旁站監督等制度,將安全生産貫徹始終、落到實處;將分包隊伍的安全管理置于有效監控之中,管好勞務隊伍,確保企業實現安全生産。

  以京張高鐵清華園隧道為例,該標段涉及一級風險2處、二級風險24處、三級風險1處、四級風險42處,施工組織風險多、標準高、難度大。為了實現隧道保質保量安全貫通,該項目採取了周密嚴格的安全管理措施,從管理、人員、技術多方面下手,創新安全管理方法,確保施工安全。項目部建立清單式管理體係,以標準化創建為主線,以管理人員安全責任及權力清單為抓手,以管理清單為實施細則,以考核清單為制度落實的保障措施,厘清安全責任與權力,細化、量化隱患管控要點,明確檢查標準及安全確認人,特別是確認到勞務隊長和每一名勞務工。在這個過程中,可以追溯安全檢查整改銷項全過程,從而形成一套清晰明確的定責、授權、檢查、銷項、考核、追責的安全管理流程。通過開展三級教育和班前講評加強對勞務隊伍的安全教育培訓,通過安全積分兌換商品、獎勵隨手拍隱患等激勵措施,提高勞務工參與安全管理的積極性。通過實施勞務工轉正,讓勞務工感受到企業的溫暖,感受到被尊重與被關愛,感受到安全生産不僅僅是個人的事情,也是企業和社會的事情。

  中國鐵建堅持嚴格分包隊伍管理,領導幹部決不插手分包隊伍的選擇。同時,項目部加強對勞務隊伍的教育培訓,真正做到“正確做事,做正確的事”,提升全員整體素質。推行標準化作業,堅持“上標準崗、做標準事”,減少和杜絕盲目蠻幹、違章指揮、違規作業行為,不斷提高勞務隊伍安全生産水平。

  綜上所述,企業安全發展的關鍵在“人”。只要監管隊伍、項目團隊和勞務隊伍能力過硬,認真執行安全生産法等法律法規和企業規章制度,推行安全生産標準化和清單式管理,創新安全管理模式和手段,制定切實可行的崗位考核和職務晉升機制,就能最大限度保證安全生産,為企業高質量發展保駕護航。 (李春霞/作者係中國鐵建安全副總監)

【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010020020110000000000000011101091126491441