新華網 正文
山西紅馬甲家政的“輸血”和“自救”
2020-09-15 19:16:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社太原9月15日電(記者魏飚)6個多月後,再見到周全有,他的臉上已看不到愁容。“活過來了!”周全有説,疫情對家政行業的衝擊太大了,從度日如年到運轉正常,經營的家政公司在政府幫扶和企業的自救下,正逐步恢復生機。

  山西紅馬甲集團股份有限公司是山西較大的家政服務企業之一。受疫情影響,這家企業運轉一度停滯。公司總經理周全有説,管理人員和房租的開支,一天要10多萬元,總感覺企業第二天就會“倒下”。

  疫情期間,用工雙方信息不對稱、務工返崗進城難等困擾著這家企業。在最無助的時候,各地政府點對點勞務輸出和崗位精準對接,給山西紅馬甲家政帶來了希望。在呂梁、長治等市的勞務輸出大縣,當地人社、交通部門採取集中免費乘車的方式,幫助務工人員到用工地返崗就業。

  3月22日,長治市武鄉縣專車護送的第一批18名勞務人員來到了山西紅馬甲家政總部。武鄉縣故城鎮組織委員李剛專門負責和山西紅馬甲家政對接。李剛説,武鄉縣人社部門和山西紅馬甲家政公司“點對點”對接,根據用工需求,做好登記,力爭實現精準輸送。

  山西紅馬甲家政還為來公司求職的務工人員免費提供一周食宿,並進行免費專業培訓。7天過後,沒有找到工作的務工人員,如果繼續吃住在山西紅馬甲家政總部,一天的食宿費用只需要交20元。

  國內疫情在較短時間得到控制,復工復産進度加快,讓山西紅馬甲家政的管理人員看到了希望。但隨著家政市場回暖,新的問題又出現了。“一些掌握熟練技能的家政人員不願意出門,其中有的是因為家裏有孩子或老人需要照顧,有的是已經在老家找到工作不再想跑遠門。”山西紅馬甲家政負責招聘的一位工作人員告訴記者。

  為了滿足市場對家政人員的用工需求,山西紅馬甲家政從過去等著務工人員上門求職,轉變為主動下沉服務。在呂梁、朔州、晉城等地,山西紅馬甲家政職工的足跡遍布鄉村。武鄉縣紅馬甲家政公司負責人白英説,最近兩個多月,他和母嬰護理師李艷已經走過30多個村,每到一個地方,他們詳細了解村民培訓需求,還根據不同護理項目,建立微信群進行線上培訓,做好跟蹤服務。“現在我知道紅馬甲是一家家政公司,能幫助我們找到育兒護理等工作。”武鄉縣故城鎮故城村村民王霞説,通過培訓基本掌握了護理技能,下一步打算參加山西紅馬甲家政總部的係統專業培訓。

  今年7月,晉城市陽城縣人社局和山西紅馬甲家政舉辦了網紅培訓班。“每7天為一個周期,已經免費培訓了150多人。”山西紅馬甲家政工會主席高亞賽常駐陽城縣。他説,通過網紅培訓的形式讓農村婦女掌握新的賺錢技能,也擴大了紅馬甲的知名度。

  “疫情也倒逼我們改變以往的培訓方式。”周全有説,現在山西紅馬甲家政資深老師線上講授護理育兒專業知識。“我們通過網絡直播平臺開通了網上課堂,堅持定期授課,每天在線觀眾達到上千人次,實現了對內培訓提素質、對外搞科普的雙贏。”

  9月初,記者在位于太原火車站附近的山西紅馬甲家政總部看到,曾經因疫情關閉的招聘大廳迎來了多批求職者。不到半個小時,就有10多位求職者登記了求職意向。

【糾錯】 責任編輯: 施歌
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010020020110000000000000011100601126497222