新華網 正文
北京“十四五”規劃邀公眾建言
2020-09-16 07:55:53 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  北京“十四五”規劃邀公眾建言

  今起至10月31日,公眾可通過7種方式圍繞首都功能提升等方面出謀劃策

  北京市“十四五”規劃編制在即,北京將從9月16日啟動建言活動,市民可以通過7種方式,為北京的“十四五”規劃出謀劃策,活動將持續到10月31日。

  記者昨日從北京市發改委了解到,公眾可圍繞首都功能提升、京津冀協同發展、經濟高質量發展、生態環境保護、城市建設管理、民生保障、改革開放、首都安全等8個重點方面,以及其他關係首都長遠發展的問題發表建言。建言既可以是係統的觀點論述,也可以是簡短的真知灼見。

  參與方式有網站、微信、微博、電子郵箱、電話、傳真、信件等7種方式。

  市發改委相關負責人表示,將對徵集到的意見建議進行認真整理研究,在北京規劃編制過程中積極吸收。活動將評選出優秀建言,並為優秀建言人頒發榮譽證書,部分優秀建言人將有機會參加後續公眾建言會,面對面聽取大家的意見建議。

  7種建言方式

  網站:登錄首都之窗網站(www.beijing.gov.cn)和北京市發展改革委門戶網站(fgw.beijing.gov.cn),在“專題專欄”中點擊“築夢新時代,共繪‘十四五’——我為北京‘十四五’獻一計”專欄留言

  微信:關注“發展北京”微信公眾號,點擊“十四五建言”專欄留言

  微博:進入“發展北京”微博,掃描“十四五”公眾建言活動二維碼留言

  電子郵箱:

  145jianyan@fgw.beijing.gov.cn

  電話:010-63559316

  傳真:010-63559318

  信件:郵寄地址為北京市西城區白廣路北口德源胡同乙2號5層(來信請注明“‘十四五’規劃建言”)

  ■ 追訪

  “左轉待轉區設置”等都來自市民建言

  北京市社科院副院長趙弘關注北京規劃多年,曾直接參加研究起草《北京市人民政府印發關于加快西部地區轉型發展實施意見的通知(京政發[2011]1號)》,間接參與了北京市《促進城市南部地區加快發展行動計劃(2010—2012年)》。他介紹,交通左轉待轉區的設置,就來自一位市民的建言。

  關注副中心與主城之間的快速交通

  “北京市十二五、十三五均把南北部地區、區域發展作為重點。十四五依然是發展重點。”趙弘説,首鋼轉型、麗澤商務區建設、未來科學城等幾個被納入五年規劃的項目,他均有參與。

  “大家一定會説,我建言獻策到底有沒有用?通過我自己的切身體會,有些建議政府可能會很快採納,比如交通方面左轉待轉區的設置,就來自一位市民的建言,造福了多少開車族。當然,建言不一定會全部採納,有些還要進行科學論證,也不一定能馬上被採納,但從政府本身來説,這是政府決策接受社會各界建言獻策科學決策的組成部分。”趙弘説。

  趙弘表示,下一步他會就副中心與主城之間的快速交通以及提高北京人才競爭力提出建議。

  建議載客出租車早晚高峰可走公交道

  張瑾曾在媒體工作幾十年,準備對北京“十四五”提出老齡社會和老齡出行等方面的建言。

  “我母親今年已經90歲了,雖然她也上微信和她的學生們聊天,還會上微博,但是不會用智能手機,成了‘被二維碼拋棄的人’。許多老年人沒有或不會用智能手機,去醫院不會挂號,去車站不會買票,社會不該遺忘和拋棄他們。在普及電子化的同時也該替老年人想一想,能否同時給他們提供便于操作的方式?”張瑾説。

  張瑾還説,“網約車解決了點對點的司乘服務,但大量非法運營又造成了交通擁堵,醫院周邊、學校周邊和拉鏈式通行路口,都容易成為擁堵路段。我覺得出租汽車在早晚高峰載客的情況下應該試點走公交道,這樣做不僅可以把非法客運擠出去,還能提高出租汽車的運行效率,對乘客來説也節省了費用,一舉三得。”(記者李玉坤)

【糾錯】 責任編輯: 詹婧
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010020020110000000000000011100001126498074