新華網 正文
孤膽守高地 只身戰強敵——記志願軍老戰士楊樹柏
2020-09-17 17:39:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社天津9月17日電 題:孤膽守高地 只身戰強敵——記志願軍老戰士楊樹柏

  新華社記者李兵峰

  “就算撲上來再多、再兇猛的敵人,拼盡全力我也要打退他們,絕不能讓他們輕易佔領高地。”95歲的楊樹柏,回憶起69年前的那場戰鬥,仍然血性十足。

  端坐在天津市北辰區的農家小院,這名身材消瘦的抗美援朝老戰士,精神矍鑠、和藹可親。

  楊樹柏1925年出生于天津,1948年11月參加中國人民解放軍。1950年10月,他隨所在的原66軍197師591團,投入到保家衛國、抗美援朝戰爭中。

  “橫城阻擊戰中德高山戰鬥時自己一人曾掩護全排安全轉移……”在他珍藏的中國人民志願軍立功證明書上,這行簡短文字,記載了他的一段傳奇戰事。

  1951年2月中旬,楊樹柏隨部隊參加橫城阻擊戰。搶山頭、打反擊,他們歷經20多個晝夜浴血奮戰,取得了一次又一次勝利。

  戰鬥持續到3月的一天,在夜幕掩護下,他所在排執行阻擊任務,搶佔了德高山的一處高地。敵人瘋狂反撲,地面衝鋒、天上轟炸不斷。

  經過數番惡戰,完成阻擊任務後,部隊接到撤退命令。為了掩護全排安全撤離,楊樹柏主動請纓留守陣地。

  “我清楚留守意味著什麼。”談起當時情景,他説:“革命軍人就是不怕敵人、不怕犧牲,我早就做好了一切準備。”

  “不過和敵人戰鬥,要講勇猛,也要動腦子。”當時為迷惑敵人,楊樹柏把機槍、衝鋒槍、步槍以及手榴彈等武器,擺放在不同位置。戰鬥一打響,就從不同地方,對敵人進行反擊。

  “嗒嗒、嗒嗒……”“轟、轟……”敵人不斷衝鋒中,楊樹柏一會衝鋒槍掃射,一會手榴彈轟炸,給敵人造成人多勢眾的假象。敵人看到志願軍陣地火力齊全,以為主力仍在,不敢輕舉妄動。

  敵人見進攻難以奏效,就先用大炮轟擊,再從地面衝鋒。楊樹柏早就摸透這個套路,炮轟時,就找個堅固掩體藏起來。等敵人衝上來,他又馬上鑽出來,進行有力打擊。

  趁敵人喘息間隙,他抓緊時間給各個點位補充槍支彈藥,不時往嘴裏塞口幹糧,吃一口雪,保持好體力。

  敵人的槍林彈雨,把高地打得“體無完膚”。楊樹柏的臉上、手上、身上,也被劃出一道道傷口,所幸沒傷到要害。

  就這樣,楊樹柏擋住了敵人一次又一次進攻,圓滿完成掩護全排撤退任務。

  天色暗下來,陣地也將彈盡糧絕。楊樹柏抓住敵人稍事休整的時機,帶上幾件還能使用的武器,悄無聲息撤離陣地追趕部隊。

  後撤時,他在一塊岩石背後,發現一名負傷的志願軍戰友。

  “當時他怕拖累我,讓我別管,趕緊走。”楊樹柏説,“冰天雪地裏,還有敵人搜索,我絕不會放棄戰友,必須帶他一起走。”

  月色中,他架著戰友、背著武器,一路上躲冰窟窿、藏廢墟中,最後排除千難萬險,找到後方部隊。

  不僅從敵群中活著回來,還救回一個傷員、帶回幾件武器,神勇的楊樹柏,被戰友稱讚為“孤膽英雄”,被榮記大功一次。

  戰火平息,回國後楊樹柏于1954年退伍。他深藏軍功章,默默投身地方建設,之後又響應支援農村號召,回到農村當了一名農民。他從沒因個人和家庭需求,向組織提過任何要求。

  “父親每次看關于抗美援朝影視劇,總會默默流淚,説想念犧牲的戰友。”楊樹柏的兒子楊立生説,“他説活下來就是幸福,不能再給組織添麻煩。”

  楊勇從小聽爺爺楊樹柏講朝鮮戰場的故事,立下從軍報國的理想。

  “到部隊要聽黨話、跟黨走,練就過硬本領,完成好每項任務。”2001年入伍時,爺爺楊樹柏的這句囑托,讓楊勇時刻銘記在心。

  他刻苦訓練,在上級比武中數次摘金奪銀,多次參加完成重大任務,保衛國家和人民生命財産安全,先後5次榮立三等功。

  “爺爺的親身經歷教育我,革命軍人就要聽黨指揮,服從國家和部隊的需要。”楊勇説。

【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
加載更多
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除

010020020110000000000000011101091126506914