新華網 正文
把“最能打的人”放在最需要的地方——聚焦貴州未脫貧縣裏的“助攻幹部”
2020-09-18 17:13:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社貴陽9月18日電 題:把“最能打的人”放在最需要的地方——聚焦貴州未脫貧縣裏的“助攻幹部”

  新華社記者胡星、石超、向定傑

  剛下“火線”,又上“戰場”。

  這是脫貧攻堅戰中的一個特殊群體,他們完成了本地的脫貧任務,來不及卸甲休息,即奔赴外地新的“戰場”。

  指路徑、點問題、出主意、教方法,在貴州剩余的9個未摘帽貧困縣,這批外來的“助攻幹部”與當地幹部同心同行,既督又戰。“同心助攻團”、幫扶督導員、鄉鎮黨委第一書記……雖然在各地稱呼不同,但步調和目標高度一致——攻下最後的貧困堡壘。

  聞令而動,“調兵遣將”助陣支援

  “今年1月22日,臘月二十八,我去新單位市醫保局報到完,就投入沿河的工作了。”貴州省銅仁市沿河土家族自治縣思渠鎮黨委第一書記陳明説。之前,他是印江土家族苗族自治縣沙子坡鎮黨委書記。

  沿河縣,地處貴州東北角,與重慶交界,武陵山脈與烏江在此交錯,是貴州挂牌督戰的9個深度貧困縣之一。

(新華全媒頭條·決戰決勝脫貧攻堅·督戰未摘帽貧困縣·圖文互動)(1)把“最能打的人”放在最需要的地方——聚焦貴州未脫貧縣裏的“助攻幹部”

  貴州省沿河土家族自治縣思渠鎮黨委第一書記陳明(左二)聽取工作匯報(4月16日攝)。新華社發(楊鐘 攝)

  陳明工作過的沙子坡鎮曾是印江縣的貧中之貧,去年4月,當地摘帽退出。原本以為可以松口氣的陳明,到了思渠鎮才發現,這裏基礎條件更差,壓力更大。

  像陳明這樣,從銅仁市其他脫貧出列區縣選派到沿河縣任職的鄉鎮黨委書記還有12名。對他們而言,剛從“火線”下來,又上新的“戰場”。

(新華全媒頭條·決戰決勝脫貧攻堅·督戰未摘帽貧困縣·圖文互動)(2)把“最能打的人”放在最需要的地方——聚焦貴州未脫貧縣裏的“助攻幹部”

  貴州省沿河土家族自治縣思渠鎮黨委第一書記陳明(左二)查看農戶房屋(8月29日攝)。新華社發(冉浪 攝)

  這種幹部交流方式,已被貴州多地使用。聚焦未摘帽貧困縣,各市州強化內部統籌,將人、財、物等優勢資源向最需要的地方匯聚。

  去年以來,黔西南布依族苗族自治州就從已脫貧縣和非貧困縣抽調289名鄉鎮(街道)黨委、政府主要領導和業務骨幹組建脫貧攻堅“同心助攻團”,奔赴未脫貧縣開展助攻支援。

  多年前,還在州直單位工作的唐成誠出差去過望謨縣。今年2月25日,作為興仁市魯礎營回族鄉黨委書記,他被派往望謨縣新屯街道任黨工委第一書記。

  “這幾年,各方面支持幫扶力度很大,望謨已經發生了翻天覆地的變化。”唐成誠説,角色的轉變讓他必須盡快融入這個新的集體。而他的任務就是幫助發現、解決問題,讓當地在脫貧攻堅中少走彎路。

  按照安排,“同心助攻團”成員應以助戰地工作為主,不脫貧不脫鉤。“省裏宣布冊亨縣脫貧的第二天,我就來了。”在望謨縣郊納鎮任黨委第一書記的岑南峰説,在郊納工作期間,自己被提拔到州委組織部工作,但還從沒去這個新單位上一天班。

(新華全媒頭條·決戰決勝脫貧攻堅·督戰未摘帽貧困縣·圖文互動)(4)把“最能打的人”放在最需要的地方——聚焦貴州未脫貧縣裏的“助攻幹部”

  貴州省望謨縣郊納鎮黨委第一書記岑南峰(左三)入戶走訪(3月10日攝)。新華社發(王朝陽 攝)

  在黔東南苗族侗族自治州,為支持未脫貧的從江縣和榕江縣,當地也從已脫貧出列縣提拔38名優秀幹部到兩縣擔任鄉鎮黨委第一書記。去年7月,因在脫貧攻堅中表現突出,時任雷山縣丹江鎮黨委書記的李曉生被提拔為州扶貧辦督查專員,隨即就被抽調到從江縣加鳩鎮。“脫貧攻堅讓我得到歷練,我一定不負重托!”他説。

  在畢節市,今年初,市委組織部更是從全市1100多名縣級領導幹部中,篩選出13名扶貧“特種兵”,分別到3個未摘帽貧困縣的重點鄉鎮擔任黨委書記,去啃脫貧攻堅最硬的骨頭。

  盡銳出戰,全力攻堅最硬骨頭

  安順市紫雲苗族布依族自治縣,地處貴州麻山地帶,石漠化嚴重,長期飲水困難。

  來到貓營鎮沙坎村一戶村民家,洪海朝著院壩邊的水龍頭快速走去,用手擰開後,一股清水嘩嘩流出。“這都成工作習慣了,一到農戶家,先看看水管裏有沒有水。”他説。

  去年6月,安順成立市級脫貧攻堅幫扶督導組,從已出列縣區選派31名幹部到紫雲縣常駐。普定經濟開發區管委會社會事務管理服務局局長洪海是其中之一,關注飲水安全是他工作中的一項重要內容。

  “再也不用夏天從河裏挑水、冬天從鎮上拉水吃了。”沙坎村的貧困戶王興文説,為了通上自來水,村裏2011年就到8.5公裏外的隔壁縣協調水源點,後來雖然接上了,但供水不穩定,三天兩頭斷水。

  駐村幹部朱永才説,以前一年四季都在保供水,大家都成“水利專家”了。去年得益于幫扶督導,村裏利用政府幫扶資金,重修了供水線路,管道也從塑料管換成鍍鋅管,飲水再也不成問題了。

  “紫雲縣是我參與脫貧攻堅工作的第3個縣。”在幫扶督導組任組長的安順市平壩區政協副主席張發龍説,幫就是查找問題,督就是對照問題查落實情況。

  這是“助攻幹部”攻堅克難的一個縮影。今年3月,貴州啟動脫貧攻堅“衝刺90天打贏殲滅戰”,要求各地與時間賽跑,緊盯“收入達標、吃穿不愁、義務教育、基本醫療、住房安全”等指標,精準梳理查問題,不折不扣抓整改。

(新華全媒頭條·決戰決勝脫貧攻堅·督戰未摘帽貧困縣·圖文互動)(3)把“最能打的人”放在最需要的地方——聚焦貴州未脫貧縣裏的“助攻幹部”

  貴州省沿河土家族自治縣思渠鎮黨委第一書記陳明(左一)參與人居環境整治(7月6日攝)。新華社發(張勁松 攝)

  在農村,拆舊房是其中一塊難啃的硬骨頭。“從5月5日到5月9日,5天時間,我們拆了200多棟舊房。”陳明説,這是幹部夜以繼日奮戰的結果。那段時間很辛苦,一早出門,有時晚上12點才結束。

(新華全媒頭條·決戰決勝脫貧攻堅·督戰未摘帽貧困縣·圖文互動)(5)把“最能打的人”放在最需要的地方——聚焦貴州未脫貧縣裏的“助攻幹部”

  貴州省望謨縣郊納鎮黨委第一書記岑南峰(右一)走訪貧困戶(5月25日攝)。新華社發(韋慶 攝)

  岑南峰回憶,起初他們摸排時發現,有62棟房子存在安全隱患,但很多人不願進行危房改造。望謨縣郊納鎮懂鬧村村民任揚學開始也比較排斥,幹部多次入戶跟他交心談心,終于打開了老人的心結。通過整合力量,很快就在推倒的舊木房基礎上,為任揚學新修了一層磚房。

  查漏補缺,持續鞏固脫貧成果

  今年的疫情、汛情給脫貧攻堅增加了難度,貴州9個未摘帽貧困縣的幹部群眾不懈努力,克服不利影響,取得可喜成績。眼下,各地正在查漏補缺,保持問題動態清零,全力提高脫貧質量和成色。

(新華全媒頭條·決戰決勝脫貧攻堅·督戰未摘帽貧困縣·圖文互動)(6)把“最能打的人”放在最需要的地方——聚焦貴州未脫貧縣裏的“助攻幹部”

  貴州省從江縣東朗鎮黨委第一書記蔡子明(左二)了解辣椒採收情況(9月10日攝)。 新華社記者 向定傑 攝

  “離開的時間好像越來越近了,但我覺得還有很多工作要做,有些基礎還得打牢一點才能放心。”從江縣東朗鎮黨委第一書記蔡子明説,要抓緊把在之前工作過的麻江縣龍山鎮發展産業積累的經驗,運用到東朗鎮剛起步的辣椒産業中。

(新華全媒頭條·決戰決勝脫貧攻堅·督戰未摘帽貧困縣·圖文互動)(7)把“最能打的人”放在最需要的地方——聚焦貴州未脫貧縣裏的“助攻幹部”

  貴州省榕江縣計劃鄉黨委第一書記肖先鐘(左二)在村民家中走訪(9月11日攝)。新華社記者 楊文斌 攝

(新華全媒頭條·決戰決勝脫貧攻堅·督戰未摘帽貧困縣·圖文互動)(8)把“最能打的人”放在最需要的地方——聚焦貴州未脫貧縣裏的“助攻幹部”

貴州省榕江縣計劃鄉黨委第一書記肖先鐘(左三)與鄉鎮、村幹部查看中藥材天冬的産量(9月11日攝)。 新華社記者 楊文斌 攝

(新華全媒頭條·決戰決勝脫貧攻堅·督戰未摘帽貧困縣·圖文互動)(9)把“最能打的人”放在最需要的地方——聚焦貴州未脫貧縣裏的“助攻幹部”

  貴州省榕江縣計劃鄉黨委第一書記肖先鐘(左二)查看村裏的黑毛豬養殖情況(9月11日攝)。 新華社記者 楊文斌 攝

  聚焦産業發展,是“助攻幹部”的重要工作。在全省20個極貧鄉鎮之一的榕江縣計劃鄉,鄉黨委第一書記肖先鐘最近也專門對中藥材種植、黑毛豬養殖等産業進行了摸底。去年以來,計劃鄉通過多種長短結合的增收項目,讓全鄉1720戶7669人實現了産業全覆蓋。

(新華全媒頭條·決戰決勝脫貧攻堅·督戰未摘帽貧困縣·圖文互動)(12)把“最能打的人”放在最需要的地方——聚焦貴州未脫貧縣裏的“助攻幹部”

  貴州省望謨縣樂旺鎮黨委第一書記張航(右)在農技員岑連剛的指導下給花椒苗修枝(9月15日攝)。新華社記者 陶亮 攝

  在望謨縣樂旺鎮,鎮黨委第一書記張航把之前在貞豐縣白層鎮工作時大面積推廣花椒種植的經驗帶了過來。“發展産業不是建一片基地就完了,關鍵還要在産銷對接、利益聯結上下功夫。”張航説,目前全鎮已經形成了“水中養魚、山上種花椒、壩區栽魔芋”的産業布局,正充分挖掘鄉土能人,打造一支不走的工作隊。

(新華全媒頭條·決戰決勝脫貧攻堅·督戰未摘帽貧困縣·圖文互動)(13)把“最能打的人”放在最需要的地方——聚焦貴州未脫貧縣裏的“助攻幹部”

  貴州省望謨縣樂旺鎮扶貧工作隊成員開業務培訓會(9月15日攝)。新華社記者 陶亮 攝

(新華全媒頭條·決戰決勝脫貧攻堅·督戰未摘帽貧困縣·圖文互動)(14)把“最能打的人”放在最需要的地方——聚焦貴州未脫貧縣裏的“助攻幹部”

貴州省望謨縣樂旺鎮扶貧工作隊員在脫貧業務基礎知識考試中畫出自己所負責的網格地圖(9月15日攝)。新華社記者 陶亮 攝

(新華全媒頭條·決戰決勝脫貧攻堅·督戰未摘帽貧困縣·圖文互動)(15)把“最能打的人”放在最需要的地方——聚焦貴州未脫貧縣裏的“助攻幹部”

  貴州省望謨縣樂旺鎮扶貧工作隊員在脫貧業務基礎知識考試中答題(9月15日攝)。 新華社記者 陶亮 攝

  多位扶貧幹部告訴記者,“助攻團”的到來,體現了各地為攻克最後貧困堡壘,推動一切力量向一線下沉的導向。“‘助攻團’教給我們攻堅打法,讓我們的方向更明確、思路更清晰、打法更精準。”望謨縣樂旺鎮黨委副書記、坡頭村脫貧攻堅指揮部指揮長劉恭利説。

(新華全媒頭條·決戰決勝脫貧攻堅·督戰未摘帽貧困縣·圖文互動)(10)把“最能打的人”放在最需要的地方——聚焦貴州未脫貧縣裏的“助攻幹部”

  貴州省望謨縣樂旺鎮黨委第一書記張航(中)在魔芋種植基地和農戶一起清除雜草(9月15日攝)。新華社記者 陶亮 攝

(新華全媒頭條·決戰決勝脫貧攻堅·督戰未摘帽貧困縣·圖文互動)(11)把“最能打的人”放在最需要的地方——聚焦貴州未脫貧縣裏的“助攻幹部”

  貴州省望謨縣樂旺鎮黨委第一書記張航(右)和貴陽農投集團樂旺漁業養殖基地負責人裴光祥一起投喂魚飼料(9月15日攝)。 新華社記者 陶亮 攝

  提起鎮上的張航書記,她説最受益的是一場考試。今年4月11日,張航組織全鎮300多名扶貧幹部集體進行了一場考試。“教育資助、低保的標準是什麼?危房改造檔次有哪些?……”一個個脫貧業務的基礎知識拷問著每一個人。如今,幹部們結合實際工作,對政策的理解和掌握程度日益加深,很多人已經變成群眾身邊的扶貧“活字典”。

  後來,劉恭利在村裏也借鑒了這個辦法。“我會讓駐村隊員畫出負責區域的網格圖。路怎麼走、房屋有幾棟、哪些是搬遷戶、哪些是貧困戶,都要一一標記。”劉恭利説,如今所有人腦海裏都裝著一張小地圖,時刻接受脫貧攻堅“大考”的檢驗。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
把“最能打的人”放在最需要的地方——聚焦貴州未脫貧縣裏的“助攻幹部”-新華網
010020020110000000000000011107681126512015