新華網 正文
“犟丫頭”有個農業夢
2020-09-18 18:51:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社合肥9月18日電 題:“犟丫頭”有個農業夢

  新華社記者戴威、胡銳

  八百裏巢湖岸邊,風從湖面啟程,掠過堤圍,飄進稻田。趙九梅站在田埂上,俯下身子,撥弄著正在灌漿的稻穗。

  “來的時候是四個人,想不到後來只剩下我一個。”回憶起往事,趙九梅還是有些感傷。

  2017年,24歲的趙九梅從安徽農業大學畢業,和三位同學組成創業團隊,來到安徽省巢湖市黃麓鎮。巢湖岸邊的4000多畝荒地,成了他們探索現代農業的“試驗田”。

  年輕人信心滿滿,相信地裏“藏金”,然而現實卻給了他們重重一擊。因為缺乏經驗,他們頻頻碰壁。養殖的龍蝦因“五月瘟”死了大半,稻蝦生態米也因銷路不暢大量積壓,稻蝦共養計劃宣告破産。

  “團隊的其他人動搖了,紛紛離開,最後只剩下我自己。”趙九梅説,那是她最困難的一段時間,白天還好,有工人在,晚上偌大的生態園裏,只剩下兩條流浪狗陪著她。

  她的辛酸,父母也看在眼裏。讀了這麼多年書,轉身扎進田裏,這樣的選擇他們很難接受。

  “村裏長輩談論子女工作時,我媽都不願意講,覺得不好意思。我爸説一個女孩子天天在田裏轉,曬得那麼黑,怎麼找對象?”趙九梅父母希望女兒找一份幹凈體面的工作,不忍心孩子走他們的老路,風吹日曬,承星履草。可是,倔強的趙九梅卻有自己的主意。

  “心情不好時,我就會走到田野上,看水稻發芽,慢慢分蘗,再長出金黃金黃的穗子,什麼煩惱都忘掉了。”這個生長在皖北農村的女孩兒,對土地有一種特殊的情結。

  “高中時我們老師提到國外農場主運用現代農業技術,一人就能管理幾萬畝土地,收入很高,而我的父母日夜在田裏勞作,卻難以掙脫貧困。我暗下決心,將來要做新型農民,讓我們這一代人改變中國的農業。”因為這個夢想,高考填志願時,趙九梅不到5分鐘就完成了填報,都是和農業相關的專業。

  2015年,趙九梅離自己的夢想又近了一步,這一年她成為安徽農業大學“現代青年農場主創新創業試驗班”第三屆學員。試驗班致力于培養青年農民和現代農業經營者。經過兩年的學習,趙九梅和三位同學選擇到巢湖邊,繼續追逐自己的農業夢。

  初戰不利,團隊成員先後離開,但趙九梅從未想過放棄:“我從小性子就犟,只要認定的事情,就一定要做好。我認為農業可以做,而且大有可為。”很快,趙九梅重新搭建團隊,向農業專家取經,終于攻克了稻蝦共養的技術難題。

  “傳統農民就是純粹的種和養,各幹各的,很少考慮品牌和産業鏈。而我們是整體規劃、規模化經營。”對于現代農業,趙九梅有自己的理解。這幾年,她帶領團隊不斷嘗試,發展稻蝦深加工産業,打造品牌,並利用互聯網拓展農産品銷售渠道,實現扭虧為盈。

  現在,趙九梅離自己的夢想越來越近。創業之初,公司就與安徽農業大學、安徽省農委、團省委合作,將農業園作為大學生創業孵化基地,探索“公司+基地+合作社+農戶”的經營管理模式,先後承接了15位在校大學生創業孵化,帶動周邊100多位農民脫貧致富。

  “事業終于走上正軌,父母也為我開心。”微風拂過,千畝稻田碧波蕩漾,趙九梅黝黑的臉上泛起笑容。

【糾錯】 責任編輯: 施歌
加載更多
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除

010020020110000000000000011100601126512388