新華網 正文
打通雙循環 找到新機遇——湖南民企疫情下的轉型之路
2020-10-02 16:00:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社長沙10月2日電 題:打通雙循環 找到新機遇——湖南民企疫情下的轉型之路

  新華社記者張玉潔、席敏

  連日來,位于湖南省醴陵市的精陶瓷業有限公司車間裏一片忙碌景象,一批批動漫馬克杯、餐具等瓷器正等待裝貨發往全國各地。

  今年以來,精陶瓷業在國內市場銷售額同比增幅達四成。精陶瓷業總經理劉鋼説,新冠肺炎疫情暴發後,國際市場低迷不振,公司及早調整戰略,緊盯國內消費者需求,迅速打開了國內市場。

  反應快、轉型早,是不少湖南民營企業在疫情來臨時的果斷抉擇。在湖南省邵陽市,一批批智能小家電産品源源不斷走下生産線交付客戶。生産智能小家電的拓浦精工智能制造(邵陽)有限公司是當地首批復工復産的企業之一,目前日産量是去年同期的6倍。公司總經理助理王遠燕説:“在疫情蔓延時,誰行動早,誰就能抓住機遇。”

  記者從邵陽市商務局了解到,今年以來,邵陽市的醫藥、箱包等外貿企業,瞄準市場熱點需求,積極開發適應國內市場的産品和自主品牌,利用原有生産線轉型生産,或採購新設備生産,已形成新的增長點。

  “踏節奏、引潮流”是一些湖南民營企業迅速打開新局面的訣竅。今年以來,這些企業踏著網絡直播帶貨的新消費節奏,用線上推介等方式,將“巷子深處”的産品直接展現在消費者面前,同時緊盯新的市場潮流,加快産品更新換代,生産出更多讓消費者眼前一亮的産品。

  記者在湖南一些民營企業看到,車間繁忙如故,公司展廳吆喝聲正高,原本用來商務接待的前臺變成了産品網絡推介的展臺,網紅達人們用網絡直播將産品直接擺在了海內外消費者眼前。

  有了好産品,就能在市場激烈競爭中脫穎而出。眾普森科技(株洲)有限公司的産品一度有90%出口海外,疫情發生後,公司及時調整戰略布局,轉身做起內銷。如今,公司生産的集充電、監控、電子廣告牌等諸多“技能”于一體的智慧燈桿,成為國內市場“新寵”。今年上半年,企業燈桿産值已達5000萬元。

  創辦于1999年的山河智能裝備股份有限公司,依靠創新産品——液壓靜力壓樁機起步,現已躋身全球工程機械制造商50強。今年7月27日,山河智能在阿裏巴巴國際站正式向全球發布首款“互聯網專供”的小微挖掘機,發布當日就收獲500余臺訂單,受到市場追捧。

  “這是公司試水互聯網專供的第一個機型,以後還會提供更多互聯網專供機型,全面擁抱新外貿。”山河智能營銷中心市場總監彭穎説。

  據湖南省商務廳介紹,經歷疫情考驗的湖南民營企業積極開拓國內外市場,在雙循環中尋求新機遇。

【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020020110000000000000011105701126570115