新華網 正文
千裏援疆仁心護——醫療對口援疆結出碩果累累
2020-10-03 18:59:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社烏魯木齊10月3日電 題:千裏援疆仁心護——醫療對口援疆結出碩果累累

  新華社記者許晟、于濤、阿曼

  曾經的新疆深度貧困地區缺醫少藥,醫療水平低、醫療資源嚴重不足。一批批援疆醫生的到來,徹底改變了當地落後的醫療面貌。近期,記者在南疆多地走訪,看到了當地醫療的跨越發展。

  “新生”:來自南疆的喜訊

  遇見安瓦爾·那扎熱力時,他正在喀什地區塔什庫爾幹塔吉克自治縣人民醫院換石膏。因為先天性雙足馬蹄內翻,兩歲半的安瓦爾兩個月前接受了內地醫生的手術,這是他術後第一次換石膏。

  “雙腳恢復都不錯,這次再打一個半月的石膏,就可以考慮換功能鞋了。”塔縣人民醫院援疆醫生劉超説,持續穿上幾年功能鞋後,安瓦爾將和正常人一樣跑跳。

  若是沒有援疆醫生,深居在帕米爾高原的安瓦爾或許是另一番命運。

  前幾年,因為縣鄉醫療水平不夠,安瓦爾剛出生不久被誤診為腦癱,錯過了治療的最佳時機。2018年才脫貧的一家子,也沒有能力到更遠的地方給孩子治病。

  今年初,塔縣人民醫院院長、援疆醫生陳紹喜帶隊來到安瓦爾所在的庫克西魯克鄉送醫。他發現安瓦爾智力發育良好,只是足部先天畸形。

  隨後,陳紹喜組織多地專家遠程會診,並邀請專家從內地來到塔縣,為安瓦爾成功實施手術,幫助他像正常人一樣站了起來。

  “以後我要讓孩子好好學習,上大學,成為對社會有用的人。”安瓦爾的父親那扎熱力·庫來克看了看身邊的孩子説,這些以前都不敢想。

  有些患者因此可以像正常人一樣行走,更有一些患者因此獲得“新生”。

  家住喀什、36歲的馬女士去年懷上二胎,因為兇險性前置胎盤、孕期出血等多種情況,多次住院保胎,生産完之後直接推進了重症監護室。

  好在過程曲折、結局美好。如今,她兒女雙全,大人小孩身體都不錯。“若沒有援疆醫生,喀什的醫院不敢收我這樣的重症患者。”她説,當時那情況,要轉去烏魯木齊估計就是九死一生。

  援疆醫生為新疆百姓帶來了家門口的健康保障。數據顯示,僅2016年至2018年,新疆各受援醫院急危重症搶救成功率上升至94.3%。

  選擇:有生之年來援疆

  “這是我第三次申請援疆,直到這次,組織上才同意我來。”陳紹喜來塔縣前是香港大學深圳醫院的一名急診科醫生。他説,有生之年能來援疆非常自豪。

  “當時只考慮了兩分鐘就決定來援疆了。”從上海交大新華醫院來的援疆醫生周贇説,來了後發現硬件並不差,差距在軟件和技術上,目前他已經延長了援疆時間,“因為還有些項目沒完成”。

  據統計,僅2016年至2018年,便有7個援疆省份62家醫院先後派出506名醫療援疆幹部人才入疆開展工作。一批批援疆醫生的到來,有效緩解了基層群眾看病遠、看病貴、看病難等問題。

  “以前塔縣人民醫院的門診量很少,但去年已經達到12萬人次左右。”陳紹喜説,以前塔縣連闌尾炎手術也做不了,現在塔縣已經做到了小病不出縣。急診科、重症科等科室也實現了從無到有。

  引進人才、技術固然重要,整體上提升當地醫院的服務水平,先進的管理理念也不可或缺。

  麻日虎來自深圳市龍崗區人民醫院,現在擔任喀什市人民醫院院長。“作為院長,我不僅要給這裏帶來技術,還要引進先進的管理。有了先進的管理理念,這裏的醫院才能發展得更好。”他説,“選擇來援疆,也是不忘初心。”

  在麻日虎的帶領下,近半年喀什市人民醫院已經實施近60項制度改革,真正實現以制度管人。

  “以前很多人覺得患者來醫院是有求于醫院,現在我們每周都在會上提‘要以患者為中心’,醫院的理念正在發生變化。”麻日虎説,如今,醫院運行變得更加規范化、現代化,患者對醫院服務的滿意度明顯提升。

  傳承:留下帶不走的隊伍

  在援疆醫生的幫帶下,喀什地區第二人民醫院中醫科主治醫師鐘玲,已經能在中草藥治療方面獨當一面了。

  “以前喀什二院的中醫科只會針灸、推拿,中草藥方面非常薄弱,幾乎是零基礎。”鐘玲説,是上海來的陳麒老師手把手地教,才把喀什二院中草藥治療帶起來了。

  “我會帶他們出門診,從詢問病史、查看脈象到開藥,都讓他們在邊上跟著學。”來自上海中醫藥大學附屬曙光醫院的援疆醫生陳麒説,人可以走,但技術要留下來。

  留下一支帶不走的隊伍,是援疆幹部們的共同期望。除了手把手地幫帶,援疆醫療隊還創造條件“引進來、走出去”。一方面幫助當地醫生去內地脫産學習,另一方面積極創造條件引進專家舉行培訓、講座等。

  “每年我們都會投入90萬元左右,舉辦各種深(深圳)塔(塔縣)醫療衛生交流項目。”陳紹喜説,去年塔縣人民醫院組織了兩批共30人次的醫生去內地交流學習,今年赴內地學習的醫生也已經啟程。

  隨著醫療水平的不斷提高,新疆本地醫生也希望把學到的東西接力傳承下去。

  “當地老百姓對中醫越來越信任,病人也越來越多,不管是中草藥治療,還是針灸、理療,我們都不會丟,不能讓這些技術半途而廢。”鐘玲説。

【糾錯】 責任編輯: 施歌
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020020110000000000000011100601126572416