新華網 正文
內蒙古烏蘭察布市搶險加固多段金長城
2020-10-04 19:54:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社呼和浩特10月4日電(記者勿日汗)境內有著469公裏金代長城的內蒙古自治區烏蘭察布市,正在對多段金長城進行搶險加固。

  金長城又稱金界壕,始建于1123年,是金朝為防禦蒙古騎兵南下而建立的規模宏大的古代軍事防禦工程,全長5000余公裏。近千年來,受到地質、氣候、人為等多種因素影響,用砂土夯築的金長城出現不同程度的損毀。

  今年,經上級文物部門批準,內蒙古烏蘭察布市對境內的化德縣楊家地段金界壕、商都縣十二頃段金界壕進行搶險加固,對察哈爾右翼後旗賽忽洞段金界壕搶險加固工程進行招投標,為商都縣大庫倫鄉段金界壕搶險加固工程制定維修保護方案。

  除了必要的搶險加固工程以外,當地在包括金長城在內的各朝代長城沿線的交通路口、公眾較為集中的村莊和易損毀的地段,設立長城保護標志碑145塊、界樁3065根,起到明顯警示作用。

  同時,在靠近長城的嘎查、村聘請農牧民擔任非公職長城巡查看護員,並發放巡查服裝、看護員證書。長城巡查看護員不定期開展對長城的日常巡查,防止破壞長城的行為發生。

【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020020110000000000000011105701126574540