新華網 正文
“石榴紅”裏的民族情——廣西柳州首發民族團結公交專線見聞
2020-10-04 19:58:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集
(圖文互動)(1)“石榴紅”裏的民族情——廣西柳州首發民族團結公交專線見聞

  這是廣西柳州以“石榴紅”民族團結為主題的56路公交車(10月3日攝)。新華社記者 盧羨婷 攝

  新華社南寧10月4日電 題:“石榴紅”裏的民族情——廣西柳州首發民族團結公交專線見聞

  新華社記者吳思思、楊馳

  從雀兒山公園出發,到達柳侯公園再返回,這是廣西柳州56路公交車的行駛路線。10月1日以來,在柳州市這條全長11.9公裏的公交路線上,全新打造的“石榴紅”民族團結主題公交專線穿城而過。

  “公交專線目前投入運營7輛車,每隔20分鐘發車1次。這7輛車分別按照‘石榴花紅’‘同心築夢’‘團結歡歌’三個主題進行裝飾。”柳州軌道集團恒達巴士公司黨群宣傳部部長李穎説。

  記者看到,車身外側噴繪的石榴花、紫荊花以及蘆笙踩堂、侗族風雨橋等元素讓車體顯得清新別致。以“團結歡歌”為主題的車廂是用三江侗畫裝飾,侗嶺茶山的嫩綠、苗寨梯田的金黃、歡慶時的五彩繽紛讓車身變得絢爛多彩。

  車廂內部,民族元素同樣豐富。28個車把手上,是56個民族的展示圖畫。銅鼓、風雨橋、賽龍舟,不同彩繪展現出不同主題。

  無論是車外的LED尾屏,還是車內的多媒體顯示屏,均循環播放有關民族團結的文字知識和視頻。“公交車的整體外形和車身都進行了專門設計,通過諸多細節展示民族特色。”56路公交車駕駛員顧芳説。

  柳州市民徐先生一上車,就注意到了椅背上印著“您好”的少數民族語對照讀音,圖片下方還有一個二維碼。徐先生拿出手機掃一掃,頁面馬上跳轉到一個關于少數民族語言的小程序,裏面有同一個詞語的柳江壯語、融水苗語、三江侗語和融水瑤語的讀音。進入小程序,人們不僅可以學習少數民族常用詞匯和句子,還可憑借獲得的學習積分到當地扶貧愛心超市兌換相應獎品。

  除了裝飾上的用心,“石榴紅”公交專線公交車上還有一些小細節值得乘客挖掘。公交車每一站的報站都用普通話和壯語進行播報。車廂內左側的宣傳欄放著《廣西壯族自治區少數民族語言文字工作條例》《柳州市民族團結進步創建工作應知應會》等宣傳手冊,右側則是扶貧産品信息臺的海報版,乘客通過掃描二維碼,就能直接購買。

  “我們希望56路公交車不僅成為一個流動的展示平臺、一個網紅打卡點,更希望成為流動的互幫互助平臺。各民族群眾登上我們的公交車,如果需要幫助,可以跟駕駛員説明情況,我們都會積極協調相關部門進行幫助。”李穎説。

  柳州是一個多民族聚居地區,少數民族人口佔到總人口的56%。2019年啟動創建全國民族團結進步示范市以來,柳州廣泛開展民族團結進步創建活動。“我們一直力求把民族團結的宣傳工作做得有溫度,而公交車是貼近人民群眾生活的一個載體。”柳州市民族宗教事務委員會四級調研員班雪梅説,“我們希望大家看到‘石榴紅’,就能想到各民族像石榴籽一樣緊緊擁抱在一起,互幫互助,攜手共進。”

(圖文互動)(2)“石榴紅”裏的民族情——廣西柳州首發民族團結公交專線見聞

  這是廣西柳州以“石榴紅”民族團結為主題的56路公交車內部(10月3日攝)。新華社記者 盧羨婷 攝

(圖文互動)(3)“石榴紅”裏的民族情——廣西柳州首發民族團結公交專線見聞

  這是廣西柳州以“石榴紅”民族團結為主題的56路公交車內部(10月3日攝)。新華社記者 盧羨婷 攝

【糾錯】 責任編輯: 成嵐
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020020110000000000000011199511126574541