新華網 正文
湖南省炎陵縣委原書記黃詩燕被追授為“全國脫貧攻堅模范”
2020-10-09 22:48:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社長沙10月9日電(記者周楠)9日,人力資源和社會保障部、國務院扶貧辦關于追授黃詩燕同志“全國脫貧攻堅模范”稱號的決定在湖南省長沙市對外發布。決定指出,為表彰先進,樹立典范,凝聚合力,確保脫貧攻堅決戰決勝圓滿收官,決定追授黃詩燕同志“全國脫貧攻堅模范”稱號,希望全國扶貧戰線廣大幹部職工向黃詩燕同志學習。

  黃詩燕,男,漢族,湖南省攸縣人,1964年7月出生,1983年8月參加工作,1984年10月加入中國共産黨,生前係湖南省株洲市政協副主席、中共炎陵縣委書記。炎陵縣地處全國14個集中連片特困地區之一的羅霄山片區,2011年6月,黃詩燕擔任炎陵縣委書記,當時炎陵縣貧困發生率高達19.5%。通過抓産業發展、改善基礎設施等,他帶領全縣人民不懈奮鬥,于2017年摘掉了貧困縣帽子,貧困人口人均年純收入由2014年的2439元增長到2019年的10698元,增長約3.39倍。

  黃詩燕心裏始終裝著貧困群眾,遍訪了全縣54個貧困村和66個非貧困村,走訪貧困戶1100余次。他關心群眾疾苦,牽挂百姓福祉,為了讓貧困群眾實現安居,他曾經發“狠話”拍板:“砸鍋賣鐵,也要讓老百姓住上新房!”他廉潔自律,無私奉獻,從不利用公權力為自己、親屬和身邊人謀取任何私利,在脫貧攻堅一線既當指揮員,又當戰鬥員,夜以繼日工作,直到生命最後一刻。2019年11月29日上午,他帶病主持召開全縣脫貧攻堅調度會議,下午因突發心臟病不幸殉職。

【糾錯】 責任編輯: 徐海知
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020020110000000000000011100001126586983