新華網 正文
山西剩余2萬多名貧困人口全部達到脫貧標準
2020-10-13 15:32:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

(圖表·漫畫)〔決戰決勝脫貧攻堅〕脫貧達標

  新華社太原10月13日電(記者王飛航)記者從山西省扶貧辦日前召開的全國扶貧日媒體通氣會上獲悉,這個省剩余2.16萬貧困人口已全部達到脫貧標準,貧困群眾“兩不愁”質量水平明顯提升,“三保障”突出問題基本得到解決。

  山西是全國扶貧開發重點省份,2014年建檔立卡,全省共識別農村貧困人口329萬,貧困發生率13.6%。到2019年底,58個貧困縣全部摘帽,7993個貧困村全部退出,區域性整體貧困基本解決,貧困人口由329萬減少到2.16萬,貧困發生率由13.6%降到0.1%以下。

  山西省扶貧辦副主任張建成表示,今年以來,山西省緊盯剩余2.16萬貧困人口,“一戶一案”“一戶一策”落實開發式扶貧和保障性兜底政策,突出精準施策,減貧防貧兩手抓,目前剩余貧困人口全部達到脫貧標準,脫貧不穩戶和邊緣易致貧戶全部落實針對性幫扶措施,各類問題整改基本到位。

  其中,對無業可扶、無力脫貧的貧困群眾,“一戶一公益崗”進行托底安置,今年需要托底安置的6227人全部落實了崗位;對家庭沒有勞動力的貧困群眾,統籌落實農村低保、養老保險、特困供養、臨時救助、殘疾人幫扶等政策,逐村逐戶逐人查缺補漏解決“三保障”問題。

  “下一步要嚴格落實‘四個不摘’要求,落實好防止返貧監測和幫扶,健全完善産業帶貧益貧機制,把鞏固脫貧成果提升脫貧質量作為穩定脫貧的新起點、全面小康的新亮點、鄉村振興的新支點。”張建成説。

【糾錯】 責任編輯: 成嵐
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020020110000000000000011199511126600595