新華網 正文
【大國小鮮@基層之治】黨建引領下的基層社會治理見聞: 發動“紅色引擎” 共建美好家園
2020-10-13 13:05:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華網北京10月13日電(記者于子茹)社區是黨和政府聯係、服務居民群眾的“橋梁”和“紐帶”。時下,全國多地正聚焦社區治理痛點、難點,暢通服務主線條、織密基層管理網,探索出一條黨建引領下的基層社會治理之路。

長沙市長沙縣的欣安小區

  黨建引領,基層治理煥發新活力

  説起自家小區最大的變化,長沙市長沙縣欣安小區的居民紛紛表示,“有了黨組織,小區大變樣”。

  欣安小區位于長沙縣星沙街道,建于2000年。多年來,物業管理疲軟,居民詬病已久的水管老化、電網電線裸露等居住問題得不到解決,這裏成了遠近聞名的“臟亂差”小區。原本讓人舒心的居住環境變得令人“糟心”,小區問題長期無人解決,居民與物業矛盾日積月累,甚至産生了對抗情緒。

  欣安小區的情況,也是不少城鎮老舊小區面臨的難題。

  黨建下沉一線才能直擊社會基層治理難點和痛點。2018年,欣安小區正式成立小區黨支部委員會,21名黨員定期下沉小區,收集、了解居民訴求。針對居民反映強烈的問題,由小區黨支部主導,組織業委會、業主代表、物業公司召開小區事務聯席會議共同商議解決,開啟了黨組織引領居民小區自治的全新局面。

  欣安小區從此大變樣。在黨組織的引領下,社工通過入戶走訪居民、聽取群眾意見,小區居民反映的問題基本解決,物業與業主之間的重重矛盾得以緩解,居民幸福指數大幅提升。

  “在小區黨支部的帶領下,大家形成一股合力,小區各種事務都能有序快速解決,逐步形成了‘社會正氣眾人扶,小區文化眾人興,鄰裏困難眾人幫,公共事務有人管’的氛圍。”欣安小區社工劉中華告訴記者。

  黨內統計數據顯示,截至2019年底,中國共産黨黨員總數為9191.4萬名,黨的基層組織468.1萬個。在全國很多城市,黨支部建在社區,為基層黨員幹部服務群眾創造新空間,也密切了黨員群眾關係。

  江西省南昌縣蓮塘鎮正榮大湖之都小區有一個“便民超市”。在那裏設有黨群服務中心,附近的居民常來這裏“打卡”,參加群團組織的活動,聆聽各類知識講座、黨課和思想政治課,黨群關係融洽。

  “黨建服務中心為黨員和群眾提供了一個學習交流活動的場所。”江西省南昌縣蓮塘鎮正榮大湖社區工作人員説,在與群眾的互動中,還能增強群眾對社區的歸屬感和認同感、提升社區黨支部的戰鬥力和凝聚力。

在貴陽市觀山湖區金陽街道麗陽天下小區“美好議事亭”,街道居委會經常在這裏組織居民懇談,收集大家反映的問題。

  人人有責人人盡責,激活基層治理末梢

  隨著基層治理現代化的推進,“居民自治”越來越多地走進社區和百姓生活當中。

  浙江省諸暨市暨陽街道江新社區的張霞英,對于街坊鄰居來説是個“熟面孔”,盡管有些居民不知道她姓名,可每次出門大家都親切地喊她“江大姐”。

  其實,“江大姐”是諸暨市的一個矛盾調解室,在當地已是家喻戶曉。“有矛盾就找江大姐”也成為本地群眾解決矛盾糾紛的默契約定。今年69歲的老黨員張霞英,退休後不久就自願加入“江大姐”,免費幫人調解矛盾。憑借著服務人民群眾的宗旨,多年來24小時開機,為社區居民服務,有時為了調解忙活到深夜。

  “我希望能為這個社會多做些事、多幫助些人,踐行一個老黨員的初心。”張霞英説。

  像張霞英這樣的志願者,在全國各地的社區還有很多。他們不光義務幫人做矛盾調解,還組建紅色管家、紅色物業等團隊,協助社區打造更宜居、和諧的環境。

  人人有責、人人盡責的社會治理共同體正在形成,但讓普通居民承擔起自治責任,説起來簡單做起來並不容易,關鍵要立足于居民的需求,引導居民以“主人翁”角色,自覺參與到社區建設和治理中。

  近年來,民主協商在社區治理中的實踐探索逐步深化,各地出現居民議事廳、小區業主協商會、網絡對話協商等多種協商形式,在解決社區問題、化解社區矛盾中發揮重要作用。

  上海市楊浦區遼源花苑小區,由三個老舊小區合並而成。小區合並初期,居民反對聲音不少。為了推動改建,一些關心改造建設的居民自發組成“協調團”,收集、反饋改造意見,協助街道居委會順利完成小區合並,在街道和居民之間起到上通下達的橋梁作用。

  這個居民參與自治的群體,就是該小區“遼源花苑黨群議事會”的前身。現在,居民區黨組織牽頭正式成立黨群議事會,一月一例會,讓居民共商共議社區各種“身邊事”。

  “居民參與到小區自治,小區管理成效大幅提升。”上海市楊浦區江浦路街道五環居民區黨總支書記、居委會主任虞凈舉例,“遼源花苑2018年才實現統一物業管理,由于物業剛剛入住,對小區情況還不了解,他們通過日常巡邏,收集小區管理中的漏洞,每月反映給物業、居委會,讓我們能及時掌握情況並第一時間整改”。

  在千裏之外的貴州省,貴陽市觀山湖區金陽街道麗陽天下小區,有個“美好議事亭”。茶余飯後,街道居委會經常在這裏組織居民懇談,收集反映的問題,進而改進,提升居民生活滿意度。

  “憑借議事亭搭建的民主協商平臺,解決了不少問題、化解了不少矛盾,真正實現大家的事大家議、大家的事大家定、大家的事大家辦。”貴陽市美好麗陽聯合黨支部書記、觀山黨支部書記、居委會主任劉明先説。

貴州省貴陽市觀山湖區金元社區黨群服務站

  構建城市“大黨建”,打通服務群眾“最後一公裏”

  貴州省貴陽市觀山湖區金元社區,人口過萬且人員結構復雜,社區管理難度大。對此,社區不少在職黨員紛紛加入社區服務團隊,幫扶困難群眾,增加社區治理“民間力量”。

  觀山湖區金元社區有一位80多歲的獨居老人,腿腳不便,生活不能自理。針對這一情況,社區“小棉襖志願服務隊”為他建立“一對一”幫扶機制。貴陽市觀山湖區金元社區黨總支書記袁琴告訴記者,“通過定期上門給老人洗衣、做飯、打掃衛生,經常用輪椅推他下樓散散心,讓老人在沒有家人照料情況下感受到黨組織這份特別的愛”。

  特殊群體之外,面對社區群眾多元化層次的需求,貴陽市觀山湖區黨委以金元社區為試點,樹立“為民便民”的服務導向,由社區基層黨組織牽頭,建設居民、物業和樓宇領域“黨群服務站”,壯大社區的“黨建朋友圈”,讓人民群眾在城市生活得更方便、更舒心。

  目前,金元社區轄區各領域已建成各具特色的黨建示范點,打造“15分鐘社區黨群便民服務圈”,為群眾提供“一站式”服務。

  社區是黨委和政府服務群眾的“神經末梢”,也是聯係群眾的關鍵節點。貴陽金元社區的做法,只是構建“大黨建”服務群眾、參與基層治理新模式的一個縮影。全國各地已通過黨組織、黨員在社區集結,樹立起城市“大黨建”的工作格局。

  在全國多地,把黨支部建在網格上、黨小組設在樓棟裏,把黨的建設延伸到社會最小單元,方便聯係、服務居民群眾;在江蘇省蘇州工業園區,居民們喜歡將“黨建+”民眾聯絡所當做“百寶箱”,這裏既能“一站式”集中辦理多種政務服務,又有免費向老年和兒童開放的童樂館、民眾俱樂部和社區衛生站;在浙江義烏雞鳴山社區,這裏的黨群服務中心集成政務辦理和矛盾糾紛調解功能于一體,讓當地群眾辦事“最多跑一地”。

  黨建引領基層社會治理,不僅讓黨的工作做得更深更實更細,也打通了服務群眾的“最後一公裏”。如今,黨群工作已由行政化向服務化轉變,通過整合服務資源、拓展服務功能,讓群眾從基層黨建中收獲幸福感和獲得感。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 翟子赫
【大國小鮮@基層之治】黨建引領下的基層社會治理見聞: 發動“紅色引擎” 共建美好家園-新華網
010020020110000000000000011198111210838583