新華網 正文
公園城市,為什麼成都行?
2020-10-15 16:30:17 來源: 瞭望東方周刊
關注新華網
微博
Qzone
圖集

踐行新發展理念的公園城市示范區,成都水到渠成。

文/蔣光耘  編輯黃琳

成都安順廊橋

在成都,沒有哪首詩詞會像“九天開出一成都,萬戶千門入畫圖”這麼深入人心,時不時還會刷屏,霸佔熱搜。因為,昔日唐代著名大詩人李白看到的這幅盛景,在今天的成都抬頭可見。

作為“公園城市”首提地,為什麼成都行?

芙蓉花城醉千年

自古以來,成都就有一個別稱:芙蓉城,簡稱“蓉城”。

或許是天府之國富饒的生活所致,成都人更加追求有文化品位和浪漫情懷的生活潮流。五代十國時,後蜀後主孟昶和他的妃子花蕊夫人特別喜賞名花,尤其偏愛芙蓉,不但宮苑內外廣布此花,做成可以佩戴的芙蓉花冠,還下令在成都的城墻上遍植芙蓉樹,並派專人護理。

每到秋季,芙蓉花開,滿城錦繡,花香四溢,成都人則傾城外出賞花。

成都另一個別稱“錦城”同樣和芙蓉有關。據《成都古今集記》載:“孟蜀後主于成都城上,盡種芙蓉,每到深秋,四十裏為錦,高下相照,因名錦城。”

宋朝大文學家蘇軾曾吟:“喚作拒霜知未稱,細思卻是最宜霜。”東坡喚作“拒霜”的植物,正是芙蓉花。宋孝宗更是給了芙蓉高貴品質的讚嘆:“托根不與菊為奴,歷盡風霜未肯降。”

後蜀滅亡後,芙蓉花在成都日漸凋零,但仍有許多老百姓深愛此花,到清朝乾隆五十四年,四川總督李世傑留下的《種芙蓉記》石碑,記載了成都重現“芙蓉城”的盛景。今天的成都有無數花植,可芙蓉花依然開放在大小街巷。

1983年5月26日,芙蓉花被正式命名為成都市市花。

“不類河流,竟似一海”

“感謝上帝,在走過這麼多險要的路程之後,我見到了一座水城,見到幾絲與故鄉相似的景象。”從元大都啟程南下,翻越了崇山峻嶺,一路艱辛才到達成都,馬可·波羅就驚訝于眼前的成都,不敢相信自己的眼睛。

最早説成都是“水城”的人大概是唐代大詩人杜甫,他在其《出郭》等詩作中稱成都為“江城”。

無論是“水城”還是“江城”,昔日的成都和“水”有莫大的關係,難怪馬可·波羅驚嘆:“有一大川,經此大成(成都)……此川之寬,不類河流,竟似一海。”

遊錦江、府河是古代成都人的至愛,直到清朝末期,遊錦江、賽龍船依舊是成都最盛大的群體性活動。從萬裏橋到九眼橋,遊江的畫舫和喧嘩的笑語填塞錦江,岸邊也是人潮涌動,入夜後仍然弦歌不絕。

河道不僅帶來了生命之水,也是舊時成都的交通要道。晉代人常璩在《華陽國志》中記載了從岷江沿江漂木到成都,隋朝蜀王楊秀修建蜀王府時,從溫江開辟了專用水渠,將木材、磚瓦,直接運到成都市中心。直到上世紀六七十年代,岷江上遊每年通過河道漂送的木材還多達50萬立方米,供成都建設之用。

與水城伴生的還有無數的橋梁。《華陽國志》雲:“故蜀立裏,多以橋名。”直到今天,以橋為名的街名依然留存,如青石橋、平安橋、臥龍橋、玉帶橋、駟馬橋、磨子橋等,這些古橋,多姿多彩,構成了老成都最美麗的景觀。

成都最早名聲遠播的橋是安順廊橋,它因《馬可·波羅遊記》而被西方人熟知。被譽為“成都第一橋”的則是萬裏橋。古時萬裏橋下江面寬闊,是成都訓練水軍之處。公元1177年,陸遊觀看江上演練後,寫下了“坡隴如濤東北傾,胡床看射及春晴”詩句,流傳至今。

《成都通覽》記載,到清朝末期,成都全城水塘有二十余處,橋近兩百座,以橋命名的街道也有四五十條。成都,一座不折不扣的水城。

獨樹一幟的園林之城

成都園林在中國園林史上獨樹一幟。

《華陽國志》載,成都最早的園林出現在公元前4世紀,蜀王開明九世的王妃死後,他命人從北郊的武都擔土壘山,營造墓園,然後在山上建祠廟、園亭,武擔山便成了成都城內最早的名勝之地,也是成都園林的雛形。

公元前310年,張儀四處掘地取土築城,形成了城北的萬壽池,城東的千秋池和城西的柳池。這些池塘經過引水,種花插柳,修建亭臺樓閣,一時成為成都人的瀏覽勝地。

隋滅周後,蜀王楊秀在成都城內鑿摩訶池,“蜀官泛舟入此池,曲折十余裏”,可見其浩大規模。

到唐朝,“萬古良相”李德裕在四川新繁營造東湖,曲池回廊、古樹蒼蒼。西川節度使韋泉在成都錦江、府河匯流處建合江園,園內建有“合江亭”“蘇華樓”,被譽為“成都園亭勝跡之最”。

五代時,前蜀皇帝王建、王衍父子倆相繼擴建摩訶池為皇家園林宜華苑,在合江亭舊址建芳華園,也在百花潭上遊建梅苑。王衍常常大規模出遊,浩浩蕩蕩,百姓圍觀數裏。後蜀皇帝孟昶直接將整個成都建成一個超級芙蓉園,被譽為“東方花都”。

自隋至唐宋,成都的佛教寺院文殊院、昭覺寺,道教觀青羊宮、二仙庵,新都的寶光寺、龍藏寺等,除殿宇禪房規模宏大外,都有數十畝以至上百畝的園林圍護,紅墻綠樹,曲徑通幽,環境優美,故有“第一禪林”“十方叢林”等美譽。

兩千多年來,成都園林呈現出兩大顯著特點:一是有豐富的自然資源和山體水性,所以自然原型成了成都的造園根基,這和皇家園林、江南園林形成強烈的反差。二是四川文人墨客多,更強調精神性的造園,即“無園不文、因景成詩、因詩成景”。

花城、水城、園林之城,成都既有深厚的歷史底蘊、豐富的自然稟賦,又有獨特的文化性格、優越的現實條件,踐行新發展理念的公園城市示范區,成都水到渠成。

連接歷史和文化,貫通傳統和現代,融合自然和城市,如今的成都,正積極探索現代城市發展的新路徑。

【糾錯】 責任編輯: 王頔
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020020110000000000000011107681126615271