新華網 正文
新華社評論員:全力打好脫貧攻堅收官之戰——寫在第七個國家扶貧日
2020-10-17 22:24:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京10月17日電  題:全力打好脫貧攻堅收官之戰——寫在第七個國家扶貧日

  新華社評論員

  “現在脫貧攻堅到了最後階段,各級黨委和政府務必保持攻堅態勢,善始善終,善作善成,不獲全勝決不收兵。”在第七個國家扶貧日到來之際,習近平總書記對脫貧攻堅工作作出重要指示,發出了攻克脫貧最後堡壘的進軍號令,為決勝全面小康、決戰脫貧攻堅注入強大思想和行動力量。

  貧困是長期困擾人類的一大難題,戰勝貧困是中華民族的千年夙願。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央把消除貧困擺在治國理政更加突出的位置,全面打響脫貧攻堅戰。習近平總書記精心謀劃,親自推動脫貧工作,深入貧困地區看真貧、扶真貧、真扶貧,作出一係列決策部署,凝聚起全黨全社會的奮鬥偉力,創造了舉世矚目的脫貧成就。特別是今年以來,面對新冠肺炎疫情和嚴重洪澇災害的考驗,以習近平同志為核心的黨中央堅定如期完成脫貧攻堅目標決心不動搖,全黨全社會勠力同心真抓實幹,貧困地區廣大幹部群眾頑強奮鬥攻堅克難,脫貧攻堅取得決定性成就。現在距離年底只有兩個多月時間,必須進一步增強工作緊迫感,堅決打贏脫貧攻堅戰,如期實現全面建成小康社會。

  攻城拔寨勇者勝。打好脫貧攻堅收官戰,必須瞄準最後的貧困堡壘,採取更有針對性的措施。脫貧攻堅進行到現在,剩下的都是最難啃的硬骨頭。克難關、攻堡壘,常規化舉措不行,一般化力度不夠。要突出問題導向,因地制宜、精準施策,一把鑰匙開一把鎖,靶向發力拔窮根,對症下藥治窮病。要繼續聚焦“三區三州”等深度貧困地區,特別是剩余未脫貧地區和人口,瞄準“兩不愁三保障”領域存在的突出問題和薄弱環節狠抓政策落實,一項一項解決,一戶一戶攻堅。強化社會保障兜底,對沒有勞動能力的特殊貧困人口實現應保盡保。落實好挂牌督戰任務,較真碰硬“督”,凝心聚力“戰”,形成上下同心、攻堅克難的合力。關鍵時刻,不能有差不多、松口氣、歇歇腳的想法,必須一鼓作氣,保持工作不松、標準不降、力度不減,不獲全勝決不輕言成功,堅決兌現“小康路上一個都不能掉隊”的莊嚴承諾。

  脫貧難,守住脫貧成果也不容易。打好脫貧攻堅收官戰,還要千方百計鞏固脫貧攻堅成果。對脫貧群眾和摘帽地區,必須扶上馬、送一程。要全力做好貧困勞動力穩崗就業,著力解決好扶貧産品銷售問題。落實“四個不摘”,強化返貧監測預警,建立健全防止返貧長效機制,及時對返貧致貧人口採取有效幫扶措施。培育壯大優勢産業,加強社區建設,做好易地扶貧搬遷“後半篇文章”。脫貧摘帽不是終點,而是新生活、新奮鬥的起點。要總結脫貧攻堅經驗,發揮脫貧攻堅體制機制作用,接續推進鞏固拓展脫貧成果同鄉村振興有效銜接,激發貧困地區貧困人口內生動力,激勵有勞動能力的低收入人口勤勞致富,使脫貧群眾過上“芝麻開花節節高”的幸福日子,向著逐步實現全體人民共同富裕的目標繼續前進。

  “其作始也簡,其將畢也必巨。”脫貧攻堅收官是打硬仗啃硬骨頭的戰場,也是砥礪作風體現擔當的考場。完成硬任務,得有硬作風。各級幹部要下足繡花功夫實打實地幹,堅決反對形式主義、官僚主義。要發揚釘釘子精神,提升抓落實能力,把每一項脫貧攻堅決策部署落到實處;提升群眾工作能力,切實解決貧困群眾“急難愁盼”問題,確保脫貧成效真實可信、經得起歷史檢驗。

  百尺竿頭更進步,奮楫爭先奔小康。在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,齊心協力克難關,擼起袖子加油幹,我們就一定能夠打贏脫貧攻堅收官之戰,歷史性地解決困擾中華民族幾千年的絕對貧困問題,向著第二個百年奮鬥目標闊步前進。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
新華社評論員:全力打好脫貧攻堅收官之戰——寫在第七個國家扶貧日-新華網
010020020110000000000000011100001126624403