新華網 正文
等了400多天,房子還是不能賣
2020-10-19 11:54:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

(圖表·漫畫)〔新華視點·國務院大督查在行動〕停擺  

  新華社哈爾濱10月19日電 題:等了400多天,房子還是不能賣

  新華社“新華視點”記者張驍

  為把黑龍江鶴北林區的老房賣掉,王強(化名)煩惱了一年多——從2019年6月底至今,當地房屋交易已經停辦400多天。

  “黑龍江省森工係統住建行政職能移交過程銜接不暢,鶴崗市鶴北林區房屋交易辦理長期停滯,百姓感到非常不便。”近日,群眾在“互聯網+督查”平臺反映的線索引起國務院第七次大督查第三督查組關注。“新華視點”記者隨組赴當地明察暗訪。

  房屋交易長期停辦,地方稱人手不夠、情況不熟導致交接慢

  督查組了解到,當前,黑龍江省正推進省森工係統政府行政職能移交及辦社會職能改革,鶴北林業局有限公司須將其政府行政管理職能移交屬地蘿北縣政府。很多群眾向督查組反映,政企在房屋交易和檔案管理工作移交時銜接不暢、推進緩慢,影響了正常辦事。

  督查組詢問蘿北縣工作人員,對方承認,鶴北林業局房屋交易的確停辦。停辦原因是“縣裏接收的鶴北林業局房屋檔案還沒有掃描完”。

  督查組發現,黑龍江省政府于2019年1月8日印發文件做出明確部署,要求全省森工政府行政職能在2019年6月底前完全剝離移交到位。但蘿北縣提供資料顯示,該縣拖了約10個月,才于2020年4月27日與鶴北林業局簽訂移交協議。

  此外,承接鶴北林業局有關職能後,蘿北縣也未按協議及時履職。該縣從2020年4月28日起開展對鶴北林業局10449份房屋檔案的電子化掃描工作,至今僅完成總量約1/5。蘿北縣有關負責人表示,按現有進度推算,全部完成預計還需要1年時間。

  移交工作為何如此耗時?

  蘿北縣多名有關負責人向督查組表示,政府承接能力有限。“目前鎮上派出2名掃描檔案人員,縣裏派去1名檔案驗收人員,他們對林區的房屋檔案情況不熟悉,掃描機也只有1臺,效率不高。”他們認為,待全部紙質檔案掃成電子件後再為群眾辦事,可減少出現錯誤。

  督查組發現,盡管蘿北縣對外稱無法辦理鶴北林業局房屋交易業務,但辦事記錄顯示該縣于今年曾為人辦理房屋交易業務1件。縣有關負責人解釋稱,這是因該辦事人情況比較緊急。

  鶴北並非個案,23個林業局中超七成未按要求全面移交

  鶴北林區“房屋交易難”現象是否僅為個案?督查組深入督查發現,黑龍江省森工係統住建行政職能移交整體進展不順利。

  督查組從鶴北林業局上級單位中國龍江森林工業集團有限公司了解到,該單位共有23個林業局須將房屋交易職能和房産檔案移交至屬地政府。然而截至10月14日,僅有6個林業局完成移交。

  未完成移交的17個林業局中,通北、東京城等4個林業局為“已和地方簽協議、移交中”;樺南、東方紅、迎春等6個林業局為“地方同意接收、移交中”;鶴立、林口等6家林業局狀態為“準備就緒、主動溝通地方,但未接收”;方正林業局仍受地方委托辦理。總體看,未按省政府要求全面移交的林業局佔比超過七成。

  黑龍江省住房和城鄉建設廳多名有關負責人介紹情況後,督查組發現,雖然省住建廳圍繞森工係統住建行政職能移交改革工作對省內各市(地)住建係統歸口單位多次發文部署,甚至于2020年5月對11個省內市(縣)盡快承接房屋交易職能和房産檔案管理工作發文督辦,但整體工作進程與省政府要求相比嚴重滯後。

  移交工作遲遲不能完成的成因多樣。據了解,有屬地政府檢查房産檔案後表示回去研究接收,之後2個月沒進展;有的林業局整理好了電子、紙質版房屋檔案,但屬地政府不主動取走,企業只能自行封存;有林業局房屋檔案不規范、只能邊整理邊移交;有屬地政府表示,現有人員配置無力接收……

  確保真移交、真承接,立即為民辦理業務

  督查組認為,房屋交易事關群眾切身利益。針對發現的問題,相關部門和單位應堅持問題導向,進一步梳理工作中存在的難點、堵點,舉一反三、抓緊整改,堅決杜絕不作為、慢作為、懶政怠政問題。對工作中漠視群眾利益、忽視百姓訴求的情況,要認真反思、轉變作風,提出具體的整改措施。

  記者了解到,督查組開展明察暗訪並提出建議後,黑龍江省多個有關部門迅速給出反饋。

  黑龍江省住建廳有關負責人表示,將召開約談會議,對目前未完成實際移交和承接工作的屬地政府、林業局進行約談,督促落實主體責任;對全省森工、農墾係統所屬林業局、農場房産交易職能移交、房産檔案管理、不動産證登記情況進行全面排查,以職能承接後是否能辦理房産交易及不動産登記業務為標準,列出問題臺賬逐項銷號整改;即刻辦理業務,會同省自然資源廳制定應急工作方案,要求各屬地政府承接主體按照“特事特辦、一事一議、一件一辦”的原則,立即受理群眾房屋交易、不動産登記申請業務,確保為群眾辦證不停滯。最後,將逐市(縣)明確房屋交易職能部門,制定房産交易職能移交標準,確保真移交、真承接並加大問責力度。

  黑龍江省自然資源廳有關負責人表示,將加快省森工係統機構改革進度,要求各市(縣)在最短時間內完成職能移交和檔案移交工作,絕不因體制改革而影響不動産權交易。同時,督導蘿北縣政府在改革過渡期間對有辦證需求的群眾開辟綠色通道。

  中國龍江森林工業集團有限公司有關負責人表示,將積極配合屬地政府全面完成林區房屋交易職能和房産檔案移交工作,按照屬地政府的制式和時間節點要求,對房産交易信息進行再整理、再完善,在職責范圍內幫助解決實際困難,確保改革大局穩定。

【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020020110000000000000011106661126629183