新華網 正文
農業農村部:明年元旦、春節豬肉供應量同比將增加約3成
2020-10-27 17:02:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京10月27日電(記者于文靜)農業農村部總經濟師魏百剛27日表示,農業農村部近期組織專家分析測算,綜合考慮生豬生産恢復情況、豬肉進口、消費需求等因素,預計明年元旦、春節期間,豬肉供應量同比會增加3成左右。

  魏百剛是在國務院新聞辦27日舉行的發布會上作上述表示的。

  據了解,今年以來,各地貫徹黨中央、國務院出臺的一係列生豬生産恢復扶持政策,加快養殖場戶擴能增養,抓好非洲豬瘟常態化防控,有力推動了生豬生産恢復。

  魏百剛介紹説,前三季度我國新建投産1.25萬個規模養豬場,復養了1.34萬個空欄的規模養豬場。到9月底,全國生豬存欄達到3.7億頭,恢復到2017年末的84%;能繁母豬存欄達到3822萬頭,恢復到2017年末的86%。

  “隨著生豬生産快速恢復,出欄量增加,豬肉價格已連續8周回落。目前,集貿市場價格每公斤49.23元,比今年2月份的最高點低了10.41元,回落趨勢明顯。”他説,隨著明年元旦、春節期間豬肉供應量增加,價格總體將低于去年同期水平,不會出現價格大幅上漲的情況,後期隨著生豬出欄量和豬肉供應量增加,價格將逐步回落到正常水平。

【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020020110000000000000011105701126664329