新華網 正文
陽光照耀嶺子底,脫貧路上一起走——陜西商洛脫貧攻堅採訪見聞
2020-10-28 16:40:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社西安10月28日電 題:陽光照耀嶺子底,脫貧路上一起走——陜西商洛脫貧攻堅採訪見聞

  新華社記者劉彤

  “身殘志不殘,人窮志不短;黨的政策好,脫貧要爭先。”在説出這段順口溜時,陜西省商洛市商州區大荊鎮嶺子底村村民牛安運正在給自家的雞舍投喂飼料,臉上洋溢著幸福的笑容。如今,他已是聞名鄉裏的“脫貧明星”。而就在幾年前,他的家庭還籠罩在一片陰霾之下。

  2007年,牛安運在脫粒大豆時,左手臂不慎卷入脫粒機,造成高位截肢。“當時岳父體弱多病,妻子患有腦梗和膝關節磨損,家裏還有兩個沒長大的兒子。生活本來就很拮據,這次事故發生後,我感覺天都塌下來了。”回憶起當年的變故,牛安運曾經絕望無助的感覺深刻而清晰。

  隨著脫貧攻堅的深入,牛安運和全村150多戶貧困戶看到了希望。“浙商銀行西安分行是我們村的幫扶單位,了解到我家的特殊情況,扶貧幹部吳剛不僅為我講解扶貧政策,還把我家當成自己的家,東奔西跑為我落實了産業幫扶、低保和殘疾人補助等各項政策。”

  “黨的扶貧政策如此周全,如果我再不努力就對不起大家了。”牛安運説。在産業發展資金的幫扶下,他新修了豬圈,蓋起了雞舍,流轉了10多畝土地,搞起了“多種經營”。為了把事情辦好,吳剛還和牛安運一起打豬草,拌飼料,漚農肥,共同打開生産局面。

  幾年下來,牛安運養的豬超過了20頭,蛋雞超過了3000只,算上蔬菜、玉米等農作物,他家不但口糧有保障,口袋裏的零花錢也多了起來,並在2018年順利脫貧。

  如今,幫扶嶺子底村脫貧的“接力棒”交到了浙商銀行西安分行駐村工作隊員李祥銳手上。在大家的共同努力之下,嶺子底村最後11戶貧困戶也將在今年順利脫貧,這個秦嶺深處的小山村將徹底告別貧困。

  嶺子底村黨支部書記兼村委會主任王建民説,浙商銀行始終將嶺子底村脫貧當成是自己的事情。“幾年來,通過歷任幫扶幹部的幫助,村裏新修了村民文化廣場、平安橋、小學童心橋,村容村貌得到明顯改善。他們還幫助村民成立了股份經濟合作社,讓大山深處的玉米、板栗、核桃等農産品有了穩定的銷售渠道。在浙商銀行的幫扶下,我們有信心有能力在鄉村振興的道路上繼續前行。”

【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020020110000000000000011105701126668849