新華網 正文
聚焦“三大機制” 提升活力效率——國企改革“雙百行動”成效凸顯
2020-10-28 18:00:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社廣州10月28日電 題:聚焦“三大機制” 提升活力效率——國企改革“雙百行動”成效凸顯

  新華社記者吳濤、王希

  八成以上企業建立了董事會,半數以上實施了混改,100余戶企業開展了股權、分紅權等不同形式的中長期激勵……記者從27日于廣州舉行的國企改革“雙百行動”現場推進會上了解到,行動實施兩年多來,“雙百企業”聚焦治理機制、用人機制、激勵機制等關鍵環節動真碰硬、精準發力,為企業發展注入新動能、打開新空間。

  聚焦老難題,讓企業內部真正“活起來”

  國企改革“雙百行動”是國務院國有企業改革領導小組辦公室統一部署並組織開展的綜合性國企改革示范行動,目前有超過400戶央企所屬企業和地方國有骨幹企業入圍“雙百企業”名單。

  用人機制是提升企業活力、效率的關鍵環節。劍指國有企業工資分配中存在的難點、痛點,打破部分企業存在的“大鍋飯”現象,“雙百企業”在行動——

  打破“官本位”,取消高管行政級別。北方華創科技集團股份有限公司總經理陶海虹説,2018年公司試點推行職業經理人制度,8名高管通過選聘成為職業經理人,2019年公司全部高管取消行政級別。

  打破“鐵飯碗”,收入增減效益説話。不少“雙百企業”經理層率先實現了一崗一薪,破除了平均主義。截至2019年,“雙百企業”經理層收入差距達到1.65倍,且差距呈現出逐年加大趨勢。

  打破“終身制”,管理人員上或下,通過實績説話。在中車株洲電力機車研究所有限公司,近兩年已有12人被強制退出經理人序列。天翼電子商務有限公司總經理羅來峰説,公司建立優秀年輕人才培養通道,提任優秀的年輕管理人員與技術專家38人。

  據“雙百行動”專項評估工作組統計,截至2019年,“雙百行動”中管理人員退出比例達到9.3%,較改革前提升38.4%。

  引入新機制,全面提升企業治理效能

  面對當前復雜的國內外經濟形勢,一批“雙百企業”審時度勢,大刀闊斧推進員工持股、經理層任期制和契約化管理等改革,建立起更加高效的現代企業制度,經營決策更有效率。

  1958年誕生的“老院所”中國電器科學研究院股份有限公司,曾一度深陷“培育——發展——核心團隊流失、業務受到重創——再培育”的怪圈,甚至曾有兩任總經理帶著副總經理等骨幹人才離職。

  如今這家企業不僅骨幹人才不再大量流失,而且出現了人才回流。出現這一變化,關鍵在改革。

  中國電研董事長章曉斌説,在實施員工持股改革中,公司打破股份分配與行政職務挂鉤的固有思想,突出對企業未來發展重要性和業績關聯度等因素,激勵優先向科研、業務等“一線崗位”傾斜,科研業務骨幹在全部持股人員中的比例接近90%。

  一些“雙百企業”已全面實施任期制和契約化管理。陶海虹説,北方華創的董事長由控股股東進行考核,簽訂任期和年度考核激勵契約書。同時,還制定了職業經理人工作方案和激勵約束機制。董事長和所有職業經理人的績效薪酬佔比達到70%,以“上有封頂、下不保底”的方式,體現績效薪酬是“掙出來”的導向。

  治理機制是提升企業活力和效率的重要基礎。據國務院國資委副主任翁傑明介紹,目前已有近200家“雙百企業”在本級開展了經理層任期制和契約化管理,或者推行了職業經理人制度,推動公司治理制度化、規范化。

  謀劃新突破,推動重點領域改革再深化

  “雙百行動”實施兩年多來,400余戶“雙百企業”主動作為、綜合施策,在改革重要領域和關鍵環節取得了一係列重大進展,改革紅利不斷釋放。

  ——留住了人才,聚攏了人心。章曉斌説,一係列改革打造了企業與職工“共創共享共擔”的事業平臺,公司發展動力得到顯著激發。2019年中國電研營收27.5億元,利潤總額2.77億元,利潤較2016年改革前的同口徑相比增長298%,員工人均薪酬增長45%,企業職工離職率從改革前的10.5%下降到5.7%。

  ——激發了活力,提升了效益。陶海虹告訴記者,截至2019年,北方華創“十三五”時期營業收入年復合增長率為35.75%,利潤總額年復合增長率為36.12%。

  “雙百行動”專項評估工作組的一項調查顯示,361家推行任期制和契約化管理的“雙百企業”在綜合成效、管理人員能上能下、收入能增能減等方面,全面優于未推行相關改革的企業。

  ——推動了企業高質量發展。“雙百行動”實施後,參與改革的企業全員勞動生産率超出中央企業平均水平50.7%,近三年復合增長率達9.9%。

  “我們也要清醒地看到,有些企業在混改後經營機制轉換還不到位,不少企業強化正向激勵的方式和手段過于單一。”翁傑明説。

  他表示,各央企和各地國資委要在國企改革三年行動中,縱深推進“雙百行動”,在防止國有資産流失的前提下,要以更堅強的決心、更堅定的意志、更大的力度縱深推進“雙百企業”綜合改革,率先完成改革重點任務,更好發揮引領示范帶動作用。

【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020020110000000000000011105701126669265