新華網 正文
新華時評:所謂壯舉,皆因奮鬥!
2020-11-28 20:49:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京11月28日電 題:所謂壯舉,皆因奮鬥!

  新華社記者王琳琳

  28日,海南三亞南山港碼頭,悠遠而嘹亮的汽笛聲中,成功實現10909米坐底記錄的“奮鬥者”號隨船凱旋,豎起了我國深海科技探索道路上的重要裏程碑。

  萬米海溝,幾近人類已知海底最深處。完全黑暗、地質運動莫測、水壓高、溫度低,實現自主載人深潛,談何容易!

  挑戰“不可能”,唯自強者勝。向著“地球第四極”,“十三五”以來,近千名科研人員投入“戰鬥”,迎臺風、歷多雨、克高溫、抗海況,以自立自強的勇氣將核心技術牢牢掌握在自己手裏,用團結奉獻的無畏一次次向新紀錄發起衝擊。終于,13次成功下潛,8次突破萬米。

  在時間的縱貫線上,從“蛟龍”號、“深海勇士”號到今天的“奮鬥者”號,我國海洋高科技領域綜合實力的一步步提升,離不開全體深海裝備研發者、深淵科學研究者馳而不息地奮鬥。

  在科技的橫坐標上,短短5天,我們一次次見證了歷史:24日,“長五”送“嫦五”,邁出中國首次地外天體採樣返回第一步;27日,我國自主三代核電“華龍一號”全球首堆——中核集團福清核電5號機組首次並網成功……科技高峰上的一次次成功,得益于全體科技奮鬥者砥礪夯築的扎實根基。

  新時代是奮發有為的時代。科技領域,奮鬥讓人類文明屢因斷惑而進步,讓經濟社會頻享科技創新的紅利。同樣,在各行各業,奮鬥讓每個人都有機會幹事業、有盼頭幹成事。不做時間的匆匆過客、不當歷史的冷眼看客,珍視短暫而寶貴的一生,揮灑汗水創造無愧人生的美好生活,才是當代人應有的狀態。

  新時代是唯奮鬥者才能創造壯舉的時代。2020年,面對人類百年來最嚴重的疫病大流行,中國人民在眾志成城的奮鬥中取得了抗疫鬥爭重大戰略成果,交出了世人矚目的“戰疫答卷”,讓國家經濟發展在復雜嚴峻的環境中“風景這邊獨好”。這是人類抗疫史上的壯舉,更是民族發展進步的壯舉!

  黨的十九屆五中全會擘畫出“十四五”和二〇三五年遠景目標宏偉藍圖,化藍圖為現實,向著中華民族偉大復興的中國夢勝利前進,仍需全體中國人只爭朝夕。奮進吧,偉大中國!

【糾錯】 責任編輯: 詹婧
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010020020110000000000000011100001126798262