新華網 正文
我國過半數新增勞動力接受過高等教育
2020-12-02 07:51:48 來源: 文匯報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  “十三五”以來,全國高校畢業生累計達4088萬人,初次就業率連續多年超77%

  我國過半數新增勞動力接受過高等教育

  國家教育改革“十三五”規劃主要目標任務將如期實現。記者從12月1日教育部召開的新聞發布會上獲悉,“十三五”以來,高校畢業生累計達4088萬人,初次就業率連續多年保持在77%以上。新增勞動力接受過高等教育比例達到50.9%、平均受教育年限達到13.7年。

  教育部發展規劃司司長劉昌亞介紹,“十三五”期間,我國教育普及水平實現新提升。其中,各級教育普及程度均達到或超過中高收入國家平均水平,2019年,學前教育毛入園率達到83.4%,九年義務教育鞏固率達到94.8%,高中階段教育毛入學率達到89.5%,高等教育毛入學率達到51.6%,勞動年齡人口平均受教育年限達到10.7年。

  “十三五”期間,教育公平發展邁向新臺階。已實現全國義務教育階段建檔立卡輟學學生從臺賬建立之初的20萬人到“動態清零”,重點高校招收農村和貧困地區學生專項累計達到52.5萬人。教育部建立覆蓋全學段的學生資助政策體係,累計資助貧困學生3.91億人次、資助金額達7739億元。義務教育營養改善計劃覆蓋1634個縣、13萬多所學校,受益學生超過3700萬人。普惠性幼兒園覆蓋率達到76%。全國23個省份、95.3%的縣級單位實現義務教育基本均衡發展,99.8%的義務教育學校(含教學點)辦學條件達到“20條底線”要求。24個大城市中免試就近入學比例達到98.6%,85.3%的隨遷子女進入公辦學校就讀或享受政府購買學位。

  教育服務國家發展取得新突破。2019年,國家完成高職擴招116萬人目標任務,各級職業院校每年為各行各業輸送約1000萬技術技能人才。教育部組織認定200所深化創新創業教育改革示范高校。高校創新創業教育改革持續深化,2019屆畢業生到中西部地區就業的比例達到59%。教育對外開放新格局加快形成,已與聯合國教科文組織等14個國際組織簽署了19個合作協議,實現與25個“一帶一路”沿線國家學位學歷互認,推動2331個中外合作辦學機構和項目落地。

  劉昌亞介紹,“十三五”期間共取消部本級行政審批事項12項,放權31所高校開展學位授權自主審核,教育綜合改革激發新活力。(記者 吳金嬌)

【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020020110000000000000011100001126810182