(兩會受權發布)人民政協過去一年多來突出重點抓四項工作

2020-05-21 23:22:40 來源: 新華網

  新華社北京5月21日電  全國政協主席汪洋21日在全國政協十三屆三次會議開幕會上代表政協全國委員會常務委員會向大會報告工作時説,在過去一年多的工作中,在近期抗擊新冠肺炎疫情鬥爭中,常委會認真落實中共中央新部署新要求,突出重點地抓了四項工作。

  一是認真學習貫徹中央政協工作會議精神。把學習貫徹中央政協工作會議精神作為重大政治任務,組織各種方式的學習活動,召開理論研討會,面向各級政協開展專題宣講。對標會議要求,就落實會議文件需要承擔的65項任務,啟動10方面工作制度建設,為新時代加強和改進人民政協工作打好基礎。

  二是精心組織慶祝人民政協成立70周年係列活動。按照中共中央統一部署,組織委員做好慶祝新中國成立70周年相關工作,開展以“我和我們的政協”為主題的慶祝人民政協成立70周年係列活動。安排10期委員講堂特別節目講述中國共産黨領導的多黨合作故事,開展132批2149名委員參加的感悟初心使命專題參觀考察,評選表彰全國政協70年100件有影響力的重要提案。舉辦人民政協光輝歷程展等,回顧歷史成就,增強制度自信,激發奮進動力。

  三是推動雙向發力更加富有成效。在建言資政和凝聚共識雙向發力上搭平臺、建機制。堅持寓思想政治引領于團結民主之中的談心談話等制度,全國政協黨組成員分別邀請黨外委員談心交流316人次。開展學習塞罕壩精神等11次黨外委員專題視察,召開10次重點關切問題情況通報會,舉辦16期委員講堂,組織26場重大專項工作委員宣講,舉辦2次全國政協機關公眾開放日活動。

  四是積極投身抗擊新冠肺炎疫情鬥爭。動員政協各級組織、各參加單位和廣大委員參與疫情防控鬥爭。發揮委員移動履職平臺、小范圍協商座談、提案辦理、反映社情民意信息等作用,就疫情防控、復工復産、穩定社會預期、加強依法治理等積極建言,報送情況反映、意見建議1300多條;舉辦3期《眾志成城、同心戰“疫”》委員講堂。奮戰在抗擊疫情一線的全國政協醫衛界委員等發出倡議書,廣大政協委員在各自崗位上以實際行動展示了責任擔當。

[責任編輯: 焦鵬 ]
(兩會受權發布)人民政協過去一年多來突出重點抓四項工作-新華網
010020020110000000000000011100001126016621