(兩會受權發布)汪洋從8個方面總結人民政協一年多來工作

2020-05-21 23:19:57 來源: 新華網

  新華社北京5月21日電 全國政協主席汪洋21日在全國政協十三屆三次會議開幕會上代表政協全國委員會常務委員會向大會報告工作時,從8個方面對人民政協一年多來的工作進行總結。

  ——加強創新理論學習,把牢正確政治方向。落實習近平新時代中國特色社會主義思想學習座談會制度,成立11個全國政協黨組成員牽頭的學習小組。切實增進對中國共産黨領導的政治優勢和中國特色社會主義制度優勢的理解和把握,鞏固共同思想政治基礎。

  ——豐富協商形式,發揮專門協商機構作用。全年召開協商會議71次、開展視察考察調研97項。首次在全體會議期間舉行界別協商會議,對遠程協商會作出機制性安排,在委員移動履職平臺推出48個主題議政群,把協商從會場延伸到網上。

  ——貫徹新發展理念,緊扣推動高質量發展議政建言。召開推動制造業高質量發展專題議政性常委會會議。持續就基礎研究與創新驅動發展開展界別協商。圍繞經濟發展和生態文明建設重要問題開展調研協商、民主監督,重要建議得到採納。

  ——堅持人民政協為人民,致力增進群眾福祉和促進社會發展。對推進民族地區脫貧攻堅等開展協商調研,開展推進“四好農村路”建設遠程協商,召開辦好人民滿意的教育專題議政性常委會會議,舉行農村基本公共文化服務建設專題協商會等。

  ——加強團結聯誼,廣泛凝心聚力。健全人民政協作為實行新型政黨制度重要政治形式和組織形式的機制。支持港區全國政協委員積極發聲。宣傳“一國兩制”在澳門的成功實踐。就兩岸基層治理等交流溝通。加強同海外僑胞聯係。

  ——深化對外友好交往,服務國家對外工作大局。積極開展高層互訪和多層級交流,宣介人民政協制度、新型政黨制度。組織對外開放重大舉措落實情況監督性調研。

  ——注重提高質量,增強履職實效。主席會議成員領銜督辦重點提案,修訂重點提案遴選與督辦辦法,共收到提案5488件,立案4089件。提高政協工作信息化水平。

  ——以黨的建設為引領,加強政協自身建設。在全國政協黨組織開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,加強對機關黨組和專門委員會分黨組的領導,完善中共黨員常委履職點評等制度。健全委員履職檔案、常委提交履職報告制度。

[責任編輯: 錢中兵 ]
(兩會受權發布)汪洋從8個方面總結人民政協一年多來工作-新華網
010020020110000000000000011105721126016622