劉玉珠:服務當下與未來,大力發展博物館“雲展覽”

2020-05-22 14:08:07 來源: 新華網

全國政協委員,國家文物局黨組書記、局長 劉玉珠

  新華網北京5月22日電(袁思陶、邢賀揚) 5月22日,參加全國政協十三屆三次會議的全國政協委員,國家文物局黨組書記、局長劉玉珠接受新華網專訪,就大力發展博物館“雲展覽”提出建議。

  習近平總書記指出:“要堅持古為今用、以古鑒今,善于把弘揚優秀傳統文化和發展現實文化有機統一起來、緊密結合起來,在繼承中發展,在發展中繼承,堅持有鑒別的對待、有揚棄的繼承,努力實現傳統文化的創造性轉化、創新性發展。”

  今年“五一”小長假期間,2019年度全國十大考古新發現終評暨“假期雲考古”活動以“線上會議+直播”方式舉辦。十大考古新發現評選活動的首次觸網以及“假期雲考古”讓廣大網友感受到了中華文明的燦爛輝煌和考古工作的魅力,成為“五一”期間文化活動的新亮點,在央視新聞、新華雲直播、騰訊微視、新浪微博等諸多媒體平臺支持下,話題閱讀量達到2.35億,直播觀看2800萬。領隊匯報、專家提問、網友互動、媒體關注,呈現了全民參與的文化遺産“雲共享”盛況,也揭示了文化遺産“雲上”展示傳播的發展前景。

  劉玉珠認為,博物館“雲展覽”依托數字網絡和融媒技術,將文物和展覽搬上雲,多維度展示傳播絢麗多姿的文化遺産,是當下和未來創新融合文博線上線下服務,更好滿足公眾需求,推動文物資源活起來的重要方式和途徑。

  疫情期間,博物館“雲展覽”的便捷安全性凸顯,服務不打烊、展覽不落幕、精彩不打折,成為大家喜聞樂見的文化産品。劉玉珠表示,面對公眾的需求,以及數字網絡、融媒體傳播等技術的不斷賦能,博物館“雲展覽”將進一步發揮優勢稟賦,迎來變革。

  對此,劉玉珠認為,一是盤活存量,擺脫時空局限增益展覽效能。二是擴大增量,生産傳播反饋全鏈互動。三是聚合海量信息資源,融合創新線上線下服務。四是激發變量,推動文物價值更好轉化。

  目前,大力發展博物館“雲展覽”已具備一定基礎。劉玉珠表示,為推動博物館“雲展覽”更好發展,還需要從這幾個方面持續發力:

  一是要加強博物館“雲展覽”的總體設計和頂層規劃,在智慧城市、智慧社區等規劃建設中,將博物館“雲展覽”作為重要內容納入。

  二是要加大經費投入,推動博物館“雲展覽”建設,支持博物館傳統展覽資源數字化、“雲展覽”知識生産與傳播等工作,讓優質展覽和文物資源的“上雲”常態化、機制化,擴大博物館展覽的傳播力和影響力。

  三是要加大科技支撐,支持“雲展覽”相關共性、關鍵技術研究,重點突破博物館傳統展覽數字化採集,“雲展覽”知識生産與呈現、知識獲取與按需傳播、個性化定制與交互式體驗等方面的技術瓶頸。

  四是要引導社會力量參與,推動博物館與融媒體平臺、信息技術企業合作,加強高端、復合人才培養,推動博物館資源開放共享,共同建設“雲展覽”體係。

  五是要探索“雲展覽”質量反饋評價機制,通過整合網友、專家、媒體等反饋渠道,建立不同層次和性質的“雲展覽”評價體係和推廣矩陣,對于具有較高藝術性觀賞性或線上線下有效融合的優質“雲展覽”項目,加大推廣普及,引導業態良性發展。

[責任編輯: 伊媛 ]
劉玉珠:服務當下與未來,大力發展博物館“雲展覽”-新華網
010020020110000000000000011100001126019559