“快遞進村”進報告將帶來哪些新變化?——兩會之上看小快遞服務大民生

2020-05-27 23:30:31 來源: 新華網

  新華社北京5月27日電 題:“快遞進村”進報告將帶來哪些新變化?——兩會之上看小快遞服務大民生

  新華社記者

  今年政府工作報告提出,支持電商、快遞進農村,拓展農村消費。從城市遍地開花到下鄉進村,從促進消費到服務鄉村振興,小快遞服務大民生。此次“快遞進村”被納入政府工作報告,在國家利好政策支持下,將帶來哪些新變化?

  有條件建制村三年全部通快遞

  “隨著快遞下鄉,櫻桃、蘋果等生鮮農産品我都敢賣了。”全國人大代表、甘肅省隴南市徽縣隴上莊園生態農業有限公司總經理梁倩娟説。隴南自然條件好、物産豐富,梁倩娟從2013年開始經營電商銷售農産品。她説,前些年因為快遞網絡不發達,很多優質農産品賣不出去,快遞下鄉以後情況大有改善。

  全國政協委員、國家郵政局普遍服務司司長馬旭林説,通過不斷健全農村快遞物流體係,我國建立起覆蓋縣、鄉、村三級的快遞服務體係,快遞成為農産品線上銷售的主要渠道。

  2019年,我國農村地區年收投快件超過150億件,支撐工業品下鄉和農産品進城超過8700億元。全國涌現出163個快遞服務現代農業“一地一品”代表項目,其中37個金牌項目年業務量達千萬件。

  “快遞進村取貨,大大促進了農産品銷售,增加了農民收入。”全國人大代表、黑龍江省海倫市向秋蔬菜種植農民專業合作社理事長高向秋説,如今農産品直播帶貨銷售已成為時尚,這離不開快遞進村的支持。報告提出支持快遞進農村,拓展農村消費。這一舉措讓我們更加鼓足幹勁,農村市場潛力巨大,既是快遞發展的一片藍海,也是促進鄉村振興的有力抓手。

  馬旭林介紹,國家郵政局今年印發了快遞進村三年行動方案,目標是今年年底全國建制村通達率達到60%,2021年底達到80%,2022年底達到95%以上,基本實現有條件的建制村全部通快遞。

  讓快遞真正實現進村入戶

  今年以來,受新冠肺炎疫情影響,快遞下鄉、進村的渠道不暢,一些地方的農産品滯留地頭,影響農戶增收與市場供應。

  目前全國鄉鎮一級的快遞網點覆蓋率約95%,但仍有大量的行政村沒有農村電商快遞配送站點。如何讓快遞真正下得了鄉、進得了村、入得了戶?

  “快遞進不了村,導致村裏的農副産品、蔬菜瓜果運不出來。”全國人大代表、黑龍江省尚志市魚池鄉新興村黨支部書記金東浩説,農村點多、面廣、線長,且快遞業務量相對較少,運輸成本高、入不敷出,很多快遞公司都不願意在農村設快遞點。

  全國人大代表、杭州市人大常委會副主任羅衛紅説,快遞進村對于生鮮農産品銷售至關重要,這需要規劃協同,推進農村電商和快遞網點相匹配、工業品下行和農産品上行相匹配,讓快遞進村、出村都有單量,才能降低快遞進村的成本,進而拓展消費市場。

  全國人大代表、遼寧省大連市中山區郵政分公司勝利橋投遞站站長趙明枝説,要聚焦農業産前、産中、産後的“融資難”“銷售難”“流通難”問題,提供從品牌宣傳、銷售推廣、收寄倉儲、運輸配送,到農資供應、金融支撐的一體化供應鏈服務,推動農産品進城、工業品下鄉雙向流通。

  全國政協委員、民建中央常委馬國湘説,報告指出電商網購、在線服務等新業態在抗疫中發揮了重要作用,要繼續出臺支持政策。他建議,快遞在收、轉、運、派的四個環節要實現數字化,讓農村快遞效率更高、生態更加協同,進而最終實現降本增效。

  以“快遞進村”撬動大市場

  黑龍江省黑河市愛輝區罕達汽鎮河西村村民楊蘭足不出村,就順利收到了網購的口罩。而在以前,楊蘭要坐車到鎮上才能取到快遞。

  全國人大代表、江蘇省泗洪縣歸仁郵政支局局長殷勇説,快遞下鄉、進村,讓工業品下鄉、農産品上行之路愈走愈寬,帶動了供應、電商、産業、運輸等鏈條快速發展,有效整合了市場資源、增加了就業崗位,為做好“六保”和“六穩”打下了基礎,對國家調整産業結構、促進經濟發展起到積極作用。

  “我為湖北拼一單”,各地特色農産品紛紛走上直播銷售……從疫情防控到復工復産,快遞在服務農産品進城、工業品下鄉、防疫物資配送等方面都表現出強大的活力,激發了更多的消費需求。

  “小快遞能夠撬動大市場、大就業。”馬國湘説,報告提出要多措並舉擴消費,快遞網點具有獨特的渠道優勢,能有效助力企業復工復産,助力一二三産業融合發展。我國有超大的供應鏈市場,未來快遞與農業、制造業等多領域將廣泛融合發展,從而創造出更多的就業機會。(記者:趙文君、胡璐、劉陽、王建)

[責任編輯: 馬俊卿 ]
“快遞進村”進報告將帶來哪些新變化?——兩會之上看小快遞服務大民生-新華網
010020020110000000000000011100001126042006