綜合消息:撥亂反正,確保“一國兩制”在港實踐行穩致遠——多國人士關注全國人大推動涉港國安立法

2020-05-28 21:41:08 來源: 新華網

  新華社北京5月28日電 綜合新華社駐外記者報道:十三屆全國人大三次會議28日高票表決通過《全國人民代表大會關于建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定》,授權全國人大常委會制定香港特別行政區維護國家安全的相關法律。多國人士認為,涉港國安立法將有助于依法防范、懲治發生在香港的危害國家安全的行為和活動,是維護中國國家主權安全發展利益、確保“一國兩制”在港實踐行穩致遠的重要舉措。

  菲律賓綜合發展研究院客座研究員陳興利認為,中國全國人大推動涉港國安立法,向國際社會宣示了中國中央政府捍衛國家主權、領土完整和維護國家安全的堅定決心,以及香港事務純屬中國內政的鮮明立場,此舉將有力防范和懲治反中亂港勢力危害國家安全的行為,確保香港長治久安和繁榮發展。

  泰國泰中法律聯盟協會執行會長史大佗説,面對香港持續動蕩形勢,中國全國人大決定建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制,這對維護香港長期繁榮穩定意義重大,同時也向世界表明中國中央政府堅持“一國兩制”初衷未改,即維護國家的統一和領土完整,保持香港的繁榮和穩定。

  摩洛哥非洲中國合作與發展協會主席納賽爾·布希巴説,安全是國家經濟社會發展的前提,香港是中國的特別行政區,中國全國人大依照憲法和基本法,從國家層面建立健全香港維護國家安全的法律制度和執行機制,其正當性、合法性不容置疑。國安立法有助于維護“一國兩制”,維護香港長期繁榮穩定。

  蘇丹拉希德戰略研究中心政治學教授哈立德·迪拉爾説,中國全國人大依法推動涉港國安立法,將強力打擊通過破壞、分裂、顛覆活動威脅中國國家安全的反華勢力,築牢確保“一國兩制”行穩致遠的制度根基,這是維護國家主權安全發展利益的正當之舉。

  肯尼亞內羅畢大學教授埃瓦裏斯圖斯·伊蘭度説,反華勢力利用香港在維護國家安全方面的法律漏洞和機制缺失,持續衝擊“一國兩制”,企圖將香港變成進行顛覆活動的橋頭堡和實施“顏色革命”的突破口。中國全國人大從國家層面建立健全香港維護國家安全的法律制度和執行機制,是固本安邦的必然要求。

  厄瓜多爾高等研究院中國問題研究中心主任彌爾頓·雷耶斯説,中國全國人大推動涉港國安立法,是對危害國家安全的境內外反華勢力的有力回擊,是捍衛國家主權之舉。沒有任何國家能夠容忍危害國家主權安全發展利益的行為。涉港國安立法將有力保障“一國兩制”實踐,確保香港長治久安和繁榮發展。

  古巴國際政治研究中心研究員愛德華多·雷加拉多認為,反華勢力持續衝擊“一國兩制”,企圖將香港變成對中國進行分裂、顛覆活動的橋頭堡。在此形勢下,中國全國人大決定建立健全香港維護國家安全的法律制度和執行機制,築牢確保“一國兩制”實踐行穩致遠、香港長期繁榮穩定的制度基礎尤顯迫切和必要。

  智利迭戈·波塔萊斯大學政治學院學者康斯坦薩·霍爾克拉認為,中國全國人大通過推動國安立法堵住香港在維護國家安全方面存在的法律漏洞,將有助于防范、懲治未來危害中國國家安全的行為。同時,中國中央政府也通過此舉,向國際社會重申香港是中國的一部分、香港事務純屬中國內政的明確立場。

  德國黑森州政府歐洲及國際事務司前司長米夏埃勒·博爾希曼(中文名博喜文)説,香港是中國的特別行政區,發生在那裏威脅中國國家安全的事情已經觸及“一國兩制”這一制度的“一中”基礎。中國中央政府有權採取行動維護國家安全,維護“一國兩制”。這是中國的內政,其他國家應以正常心態看待。

  俄羅斯高等經濟學院歐洲與國際綜合研究中心專家瓦西裏·卡申認為,面對“一國兩制”受到持續衝擊、國家安全受到嚴重威脅的形勢,中國全國人大決定從國家層面建立健全香港維護國家安全的法律制度和執行機制,短期內有助于平息香港亂局,長遠看則有助于鞏固“一國兩制”在港實踐的制度基礎。(參與記者:袁夢晨、鄭昕、汪瑾、陳斌傑、馬意翀、王小鵬、郝雲甫、朱婉君、尹南、張笑然、任珂、張驍)

[責任編輯: 王佳寧 ]
綜合消息:撥亂反正,確保“一國兩制”在港實踐行穩致遠——多國人士關注全國人大推動涉港國安立法-新華網
010020020110000000000000011199211126046906