中共中央政治局召開會議 決定召開十九屆二中全會
2017-12-27 13:47:50 來源: 新華網 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注學習進行時
微博
Qzone

中共中央政治局召開會議

決定召開十九屆二中全會

研究部署黨風廉政建設和反腐敗工作

中共中央總書記習近平主持會議

  新華社北京12月27日電 中共中央政治局12月27日召開會議,決定明年1月在北京召開中國共産黨第十九屆中央委員會第二次全體會議,主要議程是,討論研究修改憲法部分內容的建議。會議聽取中央紀律檢查委員會工作匯報,研究部署2018年黨風廉政建設和反腐敗工作。中共中央總書記習近平主持會議。

  會議強調,中國特色社會主義進入新時代,我們黨一定要有新氣象新作為。要把全面從嚴治黨長期堅持下去,將反腐敗鬥爭進行到底,決不半途而廢。中央紀委要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,切實擔負起推進全面從嚴治黨的政治責任,嚴于監督、嚴格執紀、嚴肅問責,堅決維護黨章和其他黨內法規,認真檢查黨的十九大精神貫徹落實情況,推動黨中央決策部署落地生根。

  會議指出,要牢牢把握全面貫徹落實黨的十九大精神這條主線,緊緊圍繞新時代黨的建設總要求,以黨的政治建設為統領,思想建黨、紀律強黨、制度治黨同向發力,增強全面從嚴治黨的係統性、創造性、實效性。要嚴明政治紀律和政治規矩,聚焦“七個有之”,嚴肅查處對黨不忠誠不老實、陽奉陰違的“兩面人”和違背黨的政治路線、破壞黨內政治生態問題,確保黨中央政令暢通。要徙木立信、以上率下,鍥而不舍落實中央八項規定精神,一個節點一個節點堅守,一個問題一個問題解決,抓具體、補短板、防反彈,重點糾正形式主義、官僚主義問題,堅決反對特權思想、特權現象,使黨員幹部知敬畏、人民群眾有信心。要鞏固發展反腐敗鬥爭壓倒性態勢,全面加強紀律建設,全面深化國家監察體制改革,嚴厲整治發生在群眾身邊的腐敗和作風問題,重點審查黨的十八大以來不收斂、不收手,問題線索集中、群眾反映強烈,現在重要領導崗位、可能還要提拔使用的領導幹部,嚴肅查處政治問題和腐敗問題通過利益輸送相互交織,在黨內培植個人勢力、結成利益集團的行為。各級紀檢監察機關要忠實履行職責,強化自我監督和自我約束,建設忠誠幹凈擔當的紀檢監察幹部隊伍。

  此前,習近平總書記主持召開中央政治局常委會會議,聽取中央紀委重點工作情況和十九屆中央紀委二次全會準備情況匯報。

  會議同意明年1月11日至13日召開十九屆中央紀律檢查委員會第二次全體會議。

  會議還研究了其他事項。

【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
010020020110000000000000011124031122174049