全國政協舉行新年茶話會 習近平發表重要講話
2017-12-29 14:56:50 來源: 新華網 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注學習進行時
微博
Qzone

全國政協舉行新年茶話會

習近平發表重要講話

李克強張德江張高麗栗戰書汪洋王滬寧趙樂際韓正出席

俞正聲主持

  12月29日,全國政協在北京舉行新年茶話會。黨和國家領導人習近平、李克強、張德江、俞正聲、張高麗、栗戰書、汪洋、王滬寧、趙樂際、韓正出席茶話會並觀看演出。新華社記者 李學仁 攝

  新華社北京12月29日電(記者張曉松、姜瀟)中國人民政治協商會議全國委員會12月29日上午在全國政協禮堂舉行新年茶話會。黨和國家領導人習近平、李克強、張德江、俞正聲、張高麗、栗戰書、汪洋、王滬寧、趙樂際、韓正等同各民主黨派中央、全國工商聯負責人和無黨派人士代表、中央和國家機關有關方面負責人以及首都各族各界人士代表歡聚一堂,共迎2018年元旦。

  中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在茶話會上發表重要講話。他強調,新時代中國特色社會主義的航線已經明確,中華民族偉大復興的巨輪正在乘風破浪前行。在這艘巨輪上,每一份力量都不可或缺。時間不等人!我們必須走在時間前面,成為時代的弄潮兒。我們堅信,有中國共産黨掌舵領航,有中國改革發展的浩蕩東風,有全國各族人民揚帆劃槳,中華民族偉大復興的巨輪一定能夠抵達光輝的彼岸。

  12月29日,全國政協在北京舉行新年茶話會。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在茶話會上發表重要講話。 新華社記者 丁林 攝

  習近平代表中共中央、國務院和中央軍委,向各民主黨派、工商聯和無黨派人士、各人民團體,向全國廣大工人、農民、知識分子、幹部和各界人士,向人民解放軍指戰員、武警官兵和公安幹警,向香港特別行政區同胞、澳門特別行政區同胞和臺灣同胞以及廣大僑胞,向關心和支持中國現代化建設的各國朋友,致以節日的問候和誠摯的祝福!

  習近平指出,2017年是黨和國家發展進程中具有裏程碑意義的一年,中國特色社會主義各項事業取得新的重大成就。我們堅持穩中求進工作總基調,貫徹新發展理念,統籌推進“五位一體”總體布局,協調推進“四個全面”戰略布局,深入推進供給側結構性改革,有力實施脫貧攻堅,經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設、軍隊和國防建設等取得新進展。我們舉行朱日和沙場點兵,慶祝中國人民解放軍建軍90周年。我們慶祝香港回歸祖國20周年,鮮明宣示“一國兩制”方針不會變、不動搖,“一國兩制”實踐不變形、不走樣。我們堅持一個中國原則與和平統一,促進兩岸交流交往,堅決反對“臺獨”。我們開展全方位外交,積極推動構建人類命運共同體。中國共産黨堅持全面從嚴治黨永遠在路上,把政治建設擺在首位,思想建黨、紀律強黨、制度治黨同向發力,反腐敗鬥爭壓倒性態勢已經形成並不斷發展鞏固。

  習近平強調,我們繼續推進全面深化改革,完成79個重點改革任務,中央和國家機關有關部門完成211個改革任務,各方面共出臺399個改革方案,改革繼續呈現全面發力、多點突破、縱深推進的生動局面。

  習近平指出,2018年,我們要全面貫徹中共十九大精神,以新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持穩中求進工作總基調,統籌推進穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險各項工作,促進經濟社會持續健康發展。我們要以改革的實際行動慶祝改革開放40周年,繼續沿著改革開放的康莊大道奮勇前進。我們要繼續貫徹“一國兩制”、“港人治港”、“澳人治澳”、高度自治的方針,維護香港、澳門長期繁榮穩定。我們要繼續堅持一個中國原則,在“九二共識”基礎上推動兩岸關係和平發展,反對一切分裂國家的活動。我們要始終不渝走和平發展道路,推動建設持久和平、普遍安全、共同繁榮、開放包容、清潔美麗的世界,讓世界各國人民共享人類文明進步成果。

  習近平強調,2017年,人民政協堅持團結和民主兩大主題,聚焦黨和國家中心任務,完善協商議政格局,強化民主監督職能,拓展團結聯誼工作,加強履職能力建設,進一步開拓了團結民主、務實進取、蓬勃發展的新局面,為黨和國家事業發展作出了重要貢獻。新的一年,我們要堅持和完善中國共産黨領導的多黨合作和政治協商制度,鞏固和發展最廣泛的愛國統一戰線。人民政協要充分發揮作為社會主義協商民主的重要渠道和專門協商機構作用,促進各黨派團體、各族各界人士的大團結大聯合,共同為實現中共十九大確定的目標任務而奮鬥。

  茶話會由全國政協主席俞正聲主持。他指出,習近平總書記在講話中回顧了2017年中共中央團結帶領全國各族人民堅持和發展中國特色社會主義事業取得的新成就,對做好明年黨和國家工作提出了重要要求。習近平總書記在講話中充分肯定了人民政協一年來的工作,對鞏固和發展最廣泛的愛國統一戰線和做好人民政協各項工作提出了新的希望和要求。我們一定要認真學習領會習近平總書記重要講話精神,堅持團結和民主,堅持圍繞中心、服務大局,把習近平新時代中國特色社會主義思想作為統攬人民政協各項工作的總綱,把堅持和發展中國特色社會主義作為鞏固共同思想政治基礎的主軸,把為決勝全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利獻計出力作為工作主線,認真履行政治協商、民主監督、參政議政職能,以奮發有為的精神狀態、腳踏實地的工作作風,積極投身到貫徹落實中共十九大決策部署的偉大實踐中去。

  農工黨中央主席陳竺代表各民主黨派中央、全國工商聯和無黨派人士講話,表示將更加緊密地團結在以習近平同志為核心的中共中央周圍,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,不忘合作初心,繼續攜手前進,切實加強自身建設,自覺融入大局、服務大局、保障大局,為決勝全面建成小康社會、實現中華民族的偉大復興貢獻智慧和力量。

  茶話會上,習近平等來到各界人士中間,同大家親切握手,互致問候,共祝新年。部分全國政協委員和文藝工作者表演了精彩的節目。最後,全場高唱《歌唱祖國》,會場內洋溢著喜慶熱烈的節日氛圍。

  在京中共中央政治局委員、中央書記處書記,黨和國家有關領導同志,曾任全國政協副主席的在京老同志出席茶話會。

  習近平:在全國政協新年茶話會上的講話

【糾錯】 責任編輯: 張倩
010020020110000000000000011101191122186144