習近平會見法國總統馬克龍
2018-01-08 20:26:36 來源: 新華網 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注學習進行時
微博
Qzone

  1月8日,國家主席習近平在北京釣魚臺國賓館會見來華進行國事訪問的法國總統馬克龍。這是習近平和夫人彭麗媛同馬克龍夫婦合影。新華社記者 李學仁 攝

  新華社北京1月8日電(記者白潔)國家主席習近平8日在釣魚臺國賓館會見來華進行國事訪問的法國總統馬克龍。

  冬日的釣魚臺沐浴在夕陽余暉中,幽雅清麗,分外靜謐。兩國元首在親切友好的氣氛中深入交談。習近平指出,中法都是有著璀璨歷史文化的國家。新年伊始,馬克龍總統首次訪問亞洲就來到中國,體現著你對中法關係的高度重視。法國是第一個同新中國正式建交的西方大國。1964年,毛澤東主席和戴高樂將軍以超凡的政治遠見,作出兩國建交的歷史性決定,不僅影響了當時的世界格局,也對今天世界發展有重要意義。新時代,我們要繼續本著對歷史負責的精神,堅持走正確的道路,邁向中法關係更加美好的未來。

  習近平強調,當今世界存在很多不確定性,中方主張構建人類命運共同體,法方也持相似的理念。兩國可以超越社會制度、發展階段、文化傳統差異,增進政治互信,充分挖掘合作潛力。中方願繼續本著合作共贏的原則,密切同法方各領域合作,加強“一帶一路”框架下合作。中方重視同法方密切在重大國際問題上的溝通合作,共同努力促進世界穩定與繁榮。新時代中法關係大有作為。

  馬克龍表示,很高興首次來華進行國事訪問。法中友好歷史悠久。我願通過此訪,同習近平主席就法中關係和重大國際問題上合作交換意見,加強兩國互信,增進法中關係、歐中關係。“一帶一路”倡議十分重要,法國願積極參與。法方也願同中方一道,為應對氣候變化等國際社會面臨的共同挑戰作出貢獻。我相信,在雙方共同努力下,此訪將成為法中關係新的裏程碑。

  習近平主席夫人彭麗媛,中共中央政治局委員、國務委員楊潔篪和馬克龍總統夫人布麗吉特等參加會見。

相關鏈接

法國總統馬克龍訪問陜西

【糾錯】 責任編輯: 馬俊卿
010020020110000000000000011160091122228602