習近平會見英國首相特雷莎·梅
2018-02-01 19:58:28 來源: 新華網 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注學習進行時
微博
Qzone

(時政)習近平會見英國首相特雷莎·梅

2月1日,國家主席習近平在北京釣魚臺國賓館會見來華進行正式訪問的英國首相特雷莎·梅。新華社記者劉衛兵攝

  新華社北京2月1日電(記者劉華)國家主席習近平1日在釣魚臺國賓館會見來華進行正式訪問的英國首相特雷莎·梅。

  習近平首先請特雷莎·梅轉達對伊麗莎白二世女王的親切問候和良好祝願。習近平指出,英國是最早承認新中國的西方大國。建交以來,兩國各領域合作碩果累累。2015年我對英國進行了成功訪問,雙方共同揭開了中英關係“黃金序章”。中方願同英方一道,推動中英關係在新時代健康穩定發展,為兩國人民帶來更多福祉,為世界繁榮穩定提供更多助力。

  習近平強調,當前,世界多極化、經濟全球化、社會信息化、文化多樣化深入發展,人類命運休戚與共,和平、發展、合作、共贏已經成為時代主流。中英雙方應順應時代潮流,結合兩國各自發展階段和合作需求,賦予中英關係新的時代內涵,共同打造“黃金時代”增強版。一要提升中英關係“黃金時代”戰略性,從戰略高度和全局角度看待和規劃雙邊關係未來發展。繼續辦好戰略、財金、人文等高層對話機制,不斷夯實“黃金時代”的政治基礎。加強兩國立法機構、政黨、兩軍對話交流,增進相互理解,尊重和照顧彼此核心利益和重大關切,以建設性方式處理好敏感問題。二要增強中英關係“黃金時代”務實性,推動兩國經貿合作再上新臺階。加強兩國發展戰略對接,深化在金融、核電、投資等領域合作,探索在人工智能、綠色能源、數字經濟、共享經濟等新業態的合作。中方支持經濟全球化和貿易自由化。“一帶一路”是公開、透明、開放、包容、互利共贏的倡議,秉持共商、共建、共享的原則,在市場規律和國際規則下運作。中英雙方可以在“一帶一路”框架內開展更大范圍、更高水平、更深層次的互利合作。三要拓展中英關係“黃金時代”全球性,深化在聯合國、二十國集團、世界貿易組織等多邊機構內交流合作,推動解決氣候變化等全球性挑戰,共同促進世界和平與穩定。四要促進中英關係“黃金時代”包容性,發揚兩國文明兼收並蓄、博採眾長的傳統理念,加強人文交流,增進兩國交往和友誼,夯實兩國關係民意基礎,為促進東西方文明交流互鑒、不同文明國家“和合共生”樹立典范。

  特雷莎·梅轉達了伊麗莎白二世女王對習近平主席的親切問候。特雷莎·梅表示,我讚同習近平主席對英中關係的評價。習主席2015年對英國成功的國事訪問,開啟了英中關係的“黃金時代”,推動了兩國各領域關係的深入發展。英方在許多全球性問題上同中方看法相近,重視中方在國際事務中重要作用。習主席去年在世界經濟論壇的講話廣受國際社會歡迎。習近平主席提出的“一帶一路”合作倡議具有深遠的世界影響,希望英中開展“一帶一路”合作,促進全球和區域經濟增長。英國主張自由貿易,願同中方加強貿易、投資、科技、環境、人文、互聯網等領域務實合作,密切在重大國際和地區問題上溝通協調,共同致力于推進英中面向21世紀全球全面戰略夥伴關係。

  中共中央政治局委員、國務委員楊潔篪等參加會見。

【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
010020020110000000000000011107271122355932