第一觀察 | 習近平總書記武漢之行傳遞戰“疫”新信號
第一觀察 | 習近平總書記武漢之行傳遞戰“疫”新信號
2020-03-11 00:50:35 來源: 新華社 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注學習進行時
微博
Qzone

  10日,在抗擊新冠肺炎疫情的關鍵時刻,習近平總書記飛赴武漢考察疫情防控工作。

  在武漢期間,總書記考察了醫院、走訪了社區,主持召開電視電話會,發表重要講話,給前方將士、給武漢人民、給全國人民以極大鼓舞,為打贏湖北保衛戰、武漢保衛戰進一步指明方向。

  “黨和人民感謝武漢人民!” 白衣戰士是“最大的功臣”

  在全國疫情防控大局中,總書記一再強調,武漢勝則湖北勝,湖北勝則全國勝;湖北和武漢是這次疫情防控鬥爭的重中之重和決勝之地。

  武漢之行,總書記行程密集、馬不停蹄。

  考察中,這些場景、這些話,溫暖人心。

  在火神山醫院,總書記看望正在接受治療的患者,關心慰問日夜奮戰在抗擊疫情第一線的醫務工作者。

  總書記説:“一線的醫務工作者最辛苦,承受著難以想象的身體和心理壓力,許多同志臉上和手上被磨出了血,令人感動,是新時代最可愛的人。”

  他稱讚白衣執甲、逆行出徵的醫護人員,是“最大的功臣,黨和人民要給你們記頭功。”

  對不幸感染的患者,總書記説:“全國人民都在關心關注著你們”“要樹立必勝信心,保持樂觀向上的精神狀態”。

  自1月23日,武漢關閉離漢通道,已經過去了40多天。這座處在疫情風暴中心的英雄城市,這裏英雄的人民,以巨大的勇氣、堅忍、奉獻、犧牲,同肆虐的病毒進行著最頑強的鬥爭。

  總書記動情地表示:

  “正是因為有了武漢人民的犧牲和奉獻,有了武漢人民的堅持和努力,才有了今天疫情防控的積極向好態勢。”

  “武漢不愧為英雄的城市,武漢人民不愧為英雄的人民,必將通過打贏這次抗擊新冠肺炎疫情鬥爭再次被載入史冊!全黨全國各族人民都為你們而感動、而讚嘆!黨和人民感謝武漢人民!”

  “現在到了關鍵的時候,必須咬緊牙關堅持下去”

  從3月6日起,湖北和武漢單日新增確診病例已降至兩位數。當前形勢如何判斷?下一步有哪些工作重點?此次考察給出了答案。

  在實地考察後,總書記主持召開了電視電話會議。會議主會場設在武漢,湖北省13個市州和4個省直轄縣級行政單位設分會場,各地黨政主要負責同志、相關部門主要負責同志和外地支援各市州醫療隊領隊參加。

  對當前形勢,總書記指出:“經過艱苦努力,湖北和武漢疫情防控形勢發生積極向好變化,取得階段性重要成果,初步實現了穩定局勢、扭轉局面的目標。”

  同時明確強調:“當前,湖北和武漢疫情防控任務依然艱巨繁重”“現在到了關鍵的時候,必須咬緊牙關堅持下去。”

  “越是在這個時候,越是要保持頭腦清醒,越是要慎終如始,越是要再接再厲、善作善成,繼續把疫情防控作為當前頭等大事和最重要的工作,不麻痹、不厭戰、不松勁”。

  根據國家衛健委10日的最新通報,截至3月9日24時,湖北現有確診病例17151例(武漢15732例),其中重症病例4701例(武漢4471例)。消化存量的任務依然艱巨,救治任務依然較重,必須最大限度提高治愈率、降低病亡率。

  因此,總書記再次強調“要把醫療救治工作擺在第一位,在科學精準救治上下功夫”。

  “民生穩,人心就穩,社會就穩”

  城鄉社區防控和患者救治,是疫情防控的兩個關鍵,“防”和“救”同樣重要。同2月10日在北京調研指導時一樣,這次在武漢考察,總書記再次強調社區的關鍵作用。

  他指出,“打贏疫情防控阻擊戰,重點在‘防’”“抗擊疫情有兩個陣地,一個是醫院救死扶傷陣地,一個是社區防控陣地。”

  總書記考察的東湖新城社區是居民還建小區,現有居民3325戶、12700多人。通過封閉式管控和實施網格化管理,半個多月來保持無新增確診病例。

  在社區黨群服務中心,總書記同社區工作者、基層民警、衛生服務站醫生、下沉幹部、志願者等交流。

  疫情發生以來,作為防控的最前線工作者,這些人員肩負著重要的職責,也承擔著巨大的壓力。總書記對大家的辛苦工作和堅守奉獻表示肯定,稱讚他們“展現了武漢黨員、幹部不怕犧牲、勇于擔當、顧全大局、甘于奉獻的精神”。

  如何進一步做好社區防控工作?

  總書記明確強調:“充分發揮基層黨組織戰鬥堡壘作用和黨員先鋒模范作用”“做好深入細致的群眾工作,把群眾發動起來”。

  除了米面糧油、肉禽蛋奶供應保障,總書記還特別關注心理疏導工作。

  他説:“湖北和武漢等疫情嚴重地方的群眾自我隔離了這麼長時間,有些情緒宣泄,要理解、寬容、包容”“要加強心理疏導和心理幹預,尤其是要加強對患者及其家屬、病亡者家屬等的心理疏導工作。”

  防疫戰場,也是基層治理的檢閱場。

  從危機中汲取經驗和教訓,總書記從長遠和根本的角度提出這樣的命題——

  “要著力完善城市治理體係和城鄉基層治理體係,樹立‘全周期管理’意識,努力探索超大城市現代化治理新路子。”

  出品人:趙承

  策劃:秦傑、霍小光

  監制:車玉明、張曉松

  記者:朱基釵

  攝影:鞠鵬、 龐興雷、謝環馳、程敏、王斯班、楊志剛

  視覺:苗夏陽

  編輯:顧天成

  新華社國內部出品

【糾錯】 責任編輯: 錢中兵
010020020110000000000000011100001125693204