新華網 正文
饒毅任首都醫科大學校長後,原校長尚永豐調回北大工作
2019-06-26 14:42:07 來源: 澎湃新聞
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  首都醫科大學現已迎來4年內的第3任校長——饒毅,而同樣曾在北京大學工作過的前校長尚永豐則重新調回北京大學工作。

  據首都醫科大學新聞網消息稱,6月25日上午,該校舉行幹部宣布會議。北京市委組織部副部長張強宣讀了市委市政府的任職決定,尚永豐同志不再擔任首都醫科大學黨委副書記、校長職務,調回北京大學工作,饒毅同志任首都醫科大學校長。

  關于卸任首都醫科大學校長職務的尚永豐,張強評價稱,尚永豐同志作為中國科學院院士,學術水平高,在行業內有影響力,任職期間,圍繞學校發展中存在的困難和問題,發揮自身優勢,積極推動改革,在教學科研、學科建設、組建高水平學術委員會、引進高層次人才等方面做了大量工作,為學校發展傾注了心血,付出了汗水。

  公開資料顯示,尚永豐,男,生物化學與分子生物學家,1964年6月出生,甘肅通渭縣人,1986年畢業于甘肅農業大學獸醫係,1989年畢業于中國獸藥監察所,獲碩士學位,1999年畢業于美國賓夕法尼亞州立大學,獲博士學位,1999年至2002年在美國哈佛大學進行博士後工作。

  2002年,尚永豐回國赴北京大學任教,後出任北京大學基礎醫學院生物化學與分子生物學係主任,2003年獲國家自然基金委“傑出青年基金”,2007年擔任國家自然科學基金委“創新研究群體”帶頭人。2009年,尚永豐當選為中國科學院院士,次年享受國務院政府特殊津貼。

  2011年8月,尚永豐履新天津醫科大學校長,直至2016年9月接替呂兆豐卸任後留下的職缺,出任首都醫科大學校長。

  尚永豐主要從事基因轉錄調控的表觀遺傳機制和乳腺癌/子宮內膜癌發生發展的分子機理的研究,多年來在《Cell》《Nature》《Science》《Nature Genetics》《Cancer Cell》《Molecular Cell》《Genes &Development》《The Journal of Clinical Investigation》等國際一流雜志發表一係列高影響論文。

  據中國科協“科普中國”文章記載,“(尚永豐)本來在美國發展得順風順水,但強烈的責任心和民族自豪感驅使他毅然回到國內,把自己所收獲的毫不保留地傳授給學生。回到國內,他説他最得意的事有兩件:第一,他還能夠延續在國外的高水平研究;第二,他能把研究過程中的經驗體會都交流給年輕人。”(記者 蔣子文)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
加載更多
比利時迎來高溫天氣
比利時迎來高溫天氣
為了“破冰”,它們英勇無畏!
為了“破冰”,它們英勇無畏!
守護沙漠英雄樹
守護沙漠英雄樹
西安舉行“2019大學生畢業盛典”
西安舉行“2019大學生畢業盛典”

010020021670000000000000011106191124673869