新華網 正文
楊涌出任人民日報社編委委員,繼續兼任總編室主任
2019-07-04 08:35:14 來源: 澎湃新聞
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據人民日報社網站“領導介紹”欄目最新信息顯示,此前擔任人民日報社總編室主任的楊涌已于2019年6月出任人民日報社編委委員,並繼續兼任總編室主任職務。

  楊涌,男,漢族,1960年12月生,山西洪洞人,1983年8月參加工作,1995年3月加入中國共産黨,大學本科學歷,高級編輯。

  從蘭州大學中文係畢業後,楊涌先後擔任過人民日報工商部、經濟部助理編輯、編輯等職,其後歷任人民日報總編室編輯、人民日報總編室主任編輯、人民日報總編室要聞版編輯一組副組長、人民日報總編室要聞版編輯一組組長等。

  2004年2月,楊涌出任人民日報總編室副主任,其中在2005年1月到2006年1月曾借調中宣部幫助工作。

  2010年8月,楊涌出任人民日報社總編室主任,直至此次人事調整。

  此外,2016年《人民日報》方面提供的一份事跡材料顯示,楊涌曾多次獲得中國新聞獎各類獎項,榮獲“全國優秀新聞工作者”稱號,享受“國務院政府特殊津貼”,評為“全國新聞出版行業領軍人才”,入選中宣部全國文化係統“四個一批”人才。

  材料稱,他編輯、主編、策劃的版面,特別是對重大新聞和重大事件報道的處理,專業、權威,歷來成為其他平面媒體的重要參考和依據。比如十六至十八屆一中全會的一版版面、總書記高訪活動的版面,多次受到中央領導的肯定。他主編的《人民日報版面備要》(第二版)一書,成為人民日報編輯和新聞院校版面編輯教學的重要參考書目。1997年3月3日主編的《鄧小平骨灰撒入大海》版面,榮獲中國新聞獎報紙版面復評暨全國報紙版面年賽金獎。

  “30多年來,楊涌同志幾乎參加了黨和國家所有重大活動、重要事件的宣傳報道工作。每一次重大宣傳報道,他都能出色完成任務,成為歷任報社領導信得過的把關人。”上述事跡材料介紹。

  此外,保證人民日報的安全出版,不僅是業務要求,也是政治任務。特別是自媒體盛行的時代,一個標題、一處文字出現偏差,就可能被無限放大,給黨和國家的形象、經濟社會的穩定帶來巨大負面影響。因此,楊涌特別重視夜班工作流程和宣傳報道規律的探索,總結數十年的工作經驗,編寫了十多萬字的《總編室編輯工作手冊》,並陸續制訂了十多項夜班工作守則,使人民日報的成品差錯率一直保持全國報紙的最低水平。近兩年,由第三方統計的數據表明,人民日報的差錯率為萬分之0.016左右,遠遠低于萬分之三的國家標準。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
加載更多
西藏:油菜花開似金毯
西藏:油菜花開似金毯
五彩斑斕海鹽田
五彩斑斕海鹽田
“廣州之夜”閃耀夏季達沃斯論壇
“廣州之夜”閃耀夏季達沃斯論壇
旅遊小鎮助力脫貧攻堅
旅遊小鎮助力脫貧攻堅

010020021670000000000000011106191124707721