首頁 > 正文

兩院院士評選2017年中國、世界十大科技進展新聞

2018-01-02 08:32 來源: 中國新聞網

記者1日從中國科學院獲悉,中國科學院院士和中國工程院院士投票評選出2017年中國十大科技進展新聞、世界十大科技進展新聞,量子通信、國産大飛機、“天使粒子”、引力波等榜上有名。

2017年中國十大科技進展新聞依次是:

——中國科學家利用化學物質合成完整活性染色體;

——國産水下滑翔機下潛6329米刷新世界紀錄;

——世界首臺超越早期經典計算機的光量子計算機誕生;

——國産大型客機C919“首飛”;

——中國首次海域天然氣水合物試開採;

——中國“人造太陽”裝置創造世界新紀錄;

——中國科學家首次發現突破傳統分類新型費米子;

——量子通信“從理想王國走到現實王國”;

——中國科學院推出高産水稻新種質;

——中國暗物質粒子探測衛星“悟空”發現疑似暗物質蹤跡。

兩院院士也評選出2017年世界十大科技進展新聞,其中包括華人科學家宣布發現“天使粒子”、引力波研究獲重要進展、“二手”火箭成功發射回收、3D打印卵巢具有生育能力、科學家成功用引力為星球測重等前沿話題。

這項年度評選活動至今已舉辦了24次,由中國科學院、中國工程院主辦。專家表示,通過評選使公眾進一步了解國內外科技發展動態。

此外,原吉林大學地球探測科學與技術學院教授黃大年、原中國科學院國家天文臺FAST工程總工程師兼首席科學家南仁東當選“2017中國科學年度特別新聞人物”。

“中國科學年度新聞人物”評選活動已成功舉辦7屆,旨在通過公眾廣泛參與,評出人們心中的“知識英雄”。今年的10位當選者是:國家穩態強磁場科學中心(籌)主任匡光力、清華大學副校長施一公、中國科學院軟件研究所研究員楊超、中國科學院大連化學物理研究所所長劉中民、南京理工大學教授王澤山、“蛟龍號”總設計師徐芑南、中交天津航道局有限公司總工程師顧明、中國鐵路總公司總經理特別技術顧問何華武、科大訊飛執行總裁胡鬱、中央電視臺主持人王雪純。(記者 張素)

 

更多精彩!歡迎關注“科普中國-科技前沿大師談”官方微信(kjqydst)。

 

作者: 張素   [責任編輯: 鐘艷平]