握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

阿司匹林真是萬金油?

2018-01-02 15:08  來源: 科技日報

  

國外電影中,經常能看到服用阿司匹林的場景。“美國人吃阿司匹林就跟吃補品一樣”網友笑言,阿司匹林在西方絕對是神品,相當于中國的板藍根和“多喝熱水”。

報道顯示,全球阿司匹林年消耗量近年來基本維持在5萬噸左右,相當于每年服下1500億片阿司匹林藥片,僅美國的阿司匹林原料藥耗用就佔世界産量的30%—40%。

由于藥效眾多,阿司匹林素有萬能藥、“大力丸”之稱。作為名副其實的百年老藥、世界醫藥史上公認的三大經典傑作之一,以及網上流傳的床頭救命三寶之一,阿司匹林真是“一片在手天下不愁”嗎?

 

不治病根的“萬金油”

 

阿司匹林的英文名字Aspirin透露了它的來歷,它與柳樹有關。從阿司匹林的化學名稱乙酰水楊酸,還可以洞悉它的制作過程。柳樹皮中的活性成分水楊苷被分離、純化,再水解、氧化成水楊酸,水楊酸是一種中強酸,會使口腔感到灼痛或胃痛,于是,通過酯化反應,把水楊酸變成乙酰水楊酸。結晶後就制作成了我們現在看到的阿司匹林。

那麼,為什麼國外影視劇,尤其是美劇中人們那麼熱衷于服用阿司匹林呢?

美國人怕疼論是一種解釋:不管什麼病,只要疼就吃止疼藥。而服用阿司匹林一般是用于鎮痛。美國對藥品控制其實很嚴,但很多超市的櫃臺上卻可以找到各式止疼藥。但也有博主表示,美國人並不更怕疼,他們只是被灌輸了疼痛是一種必須要馬上去掉的感受。

此外,恐怕藥效廣泛也是阿司匹林大受歡迎的原因之一。除了解除疼痛外,查閱阿司匹林藥品説明可以發現,它還能解熱、抗炎、抗風濕、抗關節炎、抗血栓以及可用于兒科皮膚黏膜淋巴結綜合徵的治療。這樣看來,阿司匹林簡直是一專多能。

英國科學家發現阿司匹林這種“一專多能”緣于其可阻止前列腺素形成。北京大學神經科學研究所研究員伊鳴指出,阿司匹林通過抑制前列腺素等致敏機械性或緩激肽、組胺等化學性刺激物質的合成,可減弱炎症所産生的活性物質帶來的疼痛感。

科普作家方舟子也寫文章對此作過論述,他説,阿司匹林能夠阻止前列腺素的合成,正是這種前列腺素能夠參與肌體炎症、升高體溫和增加疼痛感,使血液凝結並參與肌體其他部位的活動進程。某些前列腺素可以促進血小板的凝固,形成導致心肌梗塞、中風和其他心血管病的血栓。阿司匹林阻止前列腺素形成,從而也就阻止了這些疾病的發生。

雖然阿司匹林真有點“萬金油”的意思,但是值得注意的是,其功能主治説明大多附有“本品僅能緩解症狀,不能治療病因,應用其他藥物對病因進行治療”的類似説明。也就是説阿司匹林大多數情況下只能治標不能治本。

 

百年老藥也不能任性吃

 

既然阿司匹林不治病根,那麼像影片中那樣,動不動就吃阿司匹林到底行不行?

伊鳴認為,長期服用阿司匹林在預防血小板凝集的同時,有引起胃腸道反應、損害肝腎,和出血的風險,因此需要仔細權衡利弊,在醫師指導下合理使用。

英國心臟病基金會的斯圖爾特教授建議:“沒有心臟病或心臟病症狀的人不要每天服用阿司匹林,因為內出血的危險太大;正在服用阿司匹林的人也不要忙于停用,任何關于是否服用或停服阿司匹林的決定都應該由醫生來作。”

阿司匹林藥品不良反應説明顯示,它對胃黏膜的直接刺激,引起等胃腸道反應發生率為3%—9%,停藥後多可消失,長期或大劑量服用可引起胃腸道出血或潰瘍。因此,有專家提醒,患者服用時間過長,如超過5年,應定期監測消化道出血的風險。且哮喘患者、手術患者、胃及十二指腸潰瘍患者、活動性潰瘍患者、血小板減少患者和凝血功能不佳者忌服阿司匹林。

一般來説,嚴格按照規定劑量和療程服用阿司匹林基本不會導致成癮。但專家也指出,作為常規用藥,要想不上癮,不能長時間、大劑量服用。

作者: 唐 芳   [責任編輯: 呂芮光]