首頁 > 正文

談家楨——在遺傳科學事業上勇攀高峰

2018-08-10 07:30 來源: 新華網

他,少年志學,遠赴重洋,成為現代遺傳學奠基人摩爾根門下得意弟子;他,心係祖國,而立之年毅然回國執教,並將“基因”一詞帶入中文,壯年之際建立了我國第一個遺傳學專業;他,堅持真理,勇攀科學高峰,以畢生心血換來我國現代遺傳學事業從無到有、從弱到強。一顆國際編號為3542號的小行星以他的名字命名。他就是我國傑出的科學家、教育家談家楨。

1909年,談家楨出生于浙江寧波,1926年,他高中畢業被保送至蘇州東吳大學,主修生物係。“我小時候常對著鏡子問自己:我是怎麼變出來的?人又是從哪裏來的?到底誰創造了世界?”談家楨説,為了在科學的世界裏找到答案,他讀了本科、碩士,又到美國留學,回國後一舉創立了異色瓢蟲色斑鑲嵌顯性遺傳理論,實現了自己要破解生命密碼的理想。

1937年,談家楨擔任浙江大學生物係教授。當時浙江大學輾轉內遷,生物係被迫遷到湄潭的一個破舊不堪的唐家祠堂裏。在此後的很長一段時間裏,這個祠堂就是生物係唯一的實驗室。談家楨帶領學生在昏暗的煤油燈下,用顯微鏡觀察果蠅和瓢蟲,從事教學和科學研究。1944年,正是在這間祠堂“實驗室”裏,談家楨發現了瓢蟲鞘翅色斑變異的鑲嵌顯性遺傳現象。這一創新性研究成果,被列為教科書的經典內容。

談家楨一生為我國遺傳學的發展作出重要貢獻,研究工作主要涉及有關瓢蟲、果蠅、獼猴、人體、植物等的細胞遺傳、群體遺傳、輻射遺傳、毒理遺傳、分子遺傳以及遺傳工程等。特別在果蠅種群間的演變和異色瓢蟲色斑遺傳變異研究領域有開創性的成就,為奠定現代綜合進化理論提供重要論據。

作為我國現代遺傳學的奠基人之一,談家楨推動和壯大了我國現代遺傳學的發展,創建了我國第一個遺傳學研究所,組建了第一個生命科學院,培養了一代又一代的遺傳學優秀人才。2008年11月1日,談家楨逝世。但他對于科研事業的堅持、真理的執著和教育事業的盡忠職守值得我們深深銘記。

本作品為“科普中國-科技前沿大師談”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 鐘艷平   [責任編輯: 李浩]