新華網 正文
瑞士研究人員研發出細胞樣本分析新方法
2018-08-10 07:05:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

      新華社日內瓦8月8日電(記者劉曲)瑞士蘇黎世大學研究人員近日研發出一種細胞樣本分析新方法,能將每個樣本可觀察到的蛋白質數量大幅增加,從而生成不同細胞狀態下的全面細胞組織圖譜。這種新方法已應用在腫瘤診斷領域,還將有助于發展精準醫學。

      這種新方法被稱為迭代間接免疫熒光成像(簡稱4i)。標準免疫熒光技術通常只能標記3種蛋白質,而4i可為臨床醫生提供來自每個個體樣本的大量數據。

      研究人員比喻説,可以將生物學家想象成記者,每次實驗都是對細胞的一次“採訪”,使用標準免疫熒光技術可以問3個問題,而使用4i就可以同時討論40多個話題。

      為了處理這種新方法收集到的海量復雜生物信息,研究人員還開發了一種用于可視化和分析的計算機程序,它能生成細胞中多重蛋白質分布的抽象但有代表性的圖譜。

      目前這一新方法已被用于腫瘤治療,用于發現不同類型腫瘤患者的腫瘤細胞特徵,研究人員希望實驗結果提供的信息能夠支持個體化治療的臨床決策。

      上述研究成果發表在新一期美國《科學》雜志上。

+1
【糾錯】 責任編輯: 鐘艷平
相關新聞
  • 人類血漿蛋白質組遺傳圖譜公開
    血液是人類賴以維持生命的基本係統,發現血液成分、血液分型、血項指標范圍……我們現在耳熟能詳的生命指徵,都源自大量數據的統計與分析,血漿蛋白質當然也不例外。
    2018-06-10 07:53:05
  • 美科學家發現感受血壓的蛋白質
    “G蛋白偶聯受體”是一類膜蛋白受體的統稱,對這一受體的研究曾獲2012年諾貝爾化學獎。
    2018-04-23 15:39:21
  • 新材料讓蛋白質能夠清除化學污染
    美國研究人員開發出一種新材料,能夠裹住某些蛋白質,使其在細胞外環境保持活性。
    2018-03-17 15:59:45
新聞評論
加載更多
走進錢江源國家公園體制試點區
走進錢江源國家公園體制試點區
金色葵海染河套
金色葵海染河套
新疆:家鄉味道
新疆:家鄉味道
懸崖上的岩石“外科醫生”
懸崖上的岩石“外科醫生”

010030091140000000000000011100001373790561