握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

植物界的世界之最——無根萍

2018-09-01 12:04  來源: 新華網

“接天蓮葉無窮碧,映日荷花別樣紅”,描述的是荷花景象。在我們的生活中,漂亮的花朵總是吸引人們的注意,但有的花因為太小總是被人忽略,無根萍就是其中一種。

無根萍也被稱作“蕪萍”或“薸沙”。是單子葉植物,浮萍科無根萍屬水生植物。要是一種漂浮于水面上的橢圓形或卵圓形綠色粒狀體,各地池塘或稻田均可見。

無根萍的命名正是來源于它無根無葉。無根萍的形態也具有自己的特性。葉狀體卵狀半球形,上面綠色、扁平,具多數氣孔,背面明顯凸起,淡綠色,表皮細胞五至六邊形,無葉脈及根。

無根萍是世界上最小的植物之一,它共創下三個世界紀錄:①全世界最小的開花植物;②全世界花最小的植物;③全世界果實最小的植物。無根萍是浮萍的一種,長僅1毫米多,寬不到1毫米,可以穿過針孔,比芝麻還小得多。無根萍的花直徑只有0.1至0.2毫米,人的肉眼基本無法看到,如要仔細觀察需借助顯微鏡。無根萍雖然佔據了三個“世界最小”的排行榜,但它的作用可不小。它是一些幼魚的優質魚餌,鵝鴨喜食的飼料,還被人們作為營養美味的醬料涂在漢堡中。

無根萍,僅憑不足一毫米的身軀瀟灑地行走江湖。是因為它有其它很多植物不具備的優勢。培養簡易、産量高、營養豐富,一般用芽繁殖,廣布于世界各地;中國東南各地均産,春夏間常見于水稻田內。它不僅可以作為優質的天然餌料,由于營養成分較高,其幹物質含粗蛋白31.34%、粗脂肪10.33%、灰粉10.5%、粗纖維9.6%及可溶性碳水化合物38.25%,所以更可作為野外求生的救命植物,另外因其生長快速又好培植,也被視為很好的生物實驗材料。

簡單地説,無根萍因為構造簡單,所以容易大量復制繁殖,並且數量眾多,所以容易到處傳播,分散死亡的風險。在適合的環境條件下,無根萍可以很快地佔領整個水面;就算在其它水生植物佔優勢的環境之下,無根萍仍能在其它水生植物的葉片之間,或浮葉上面的狹小空間生存,甚至其它種類浮萍之間的縫隙,無根萍也不會錯過。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 馬玉斐   [責任編輯: 李浩]

相關稿件

無根萍,植物