首頁 > 正文

滕吉文:帶你探索金屬礦産資源與油、氣資源的第二深度空間

2018-09-12 06:47 來源: 新華網

從鑽木取火到石器、青銅器、鐵器再到如今半導體器件的廣泛應用,人類社會生産力的每一次巨大進步都伴隨著一次礦産資源利用水平的飛躍。為什麼要探索第二深度空間的礦産和油氣資源?我國第二深度空間的資源開發潛力如何?中國科學院院士、中國科學院地質與地球物理研究所滕吉文解讀金屬礦産資源與油氣能源的第二深度空間。

滕吉文介紹,從地表至地下500米的深度范圍被定義為金屬礦産資源的第一深度空間,從地下500米至2000米的深度范圍被稱為是金屬礦産資源的第二深度空間。滕吉文認為,礦産資源的開發利用水平是反映科技發展的重要標尺,隨著地球深部探測技術的不斷提升,人類對地球內部結構的了解越來越清楚,探測的深度也越來越深,這也讓金屬礦産資源第二深度空間的開發成為可能。滕吉文表示,目前在我國四川省會理縣、遼寧省大石橋市、長江中下遊等多個地區的金屬礦産資源第二深度空間中都發現了豐富的金屬礦産資源,這表明在我國地下500-2000米的第二深度空間中,金屬礦産資源的開發潛力巨大。

由于不同礦産資源的成礦原理和埋藏深度各自不同,油氣能源的第二深度空間需要深入到地下5000-10000米。滕吉文表示,我國在印度洋板塊、太平洋板塊和亞歐板塊共同作用下形成了構造、岩相復雜的地質條件,所以石油在小于5000米以上的第一深度空間開採困難,需要往5000米到10000米的地方尋找石油和天然氣,這也是第二深度空間未來發展的方向之一。

地球內部,是一切礦産資源形成、聚集的源泉,隨著科學技術不斷發展,人們對地球內部第二深度空間的探索將不斷深入,越來越多的礦産資源和油氣能源也將被探測發現並高效利用,必將為人們的生活提供更加充沛的資源保障。

本作品為“科普中國-科技前沿大師談”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 蘆俊文   [責任編輯: 李浩]

相關稿件

石油,資源