新華網 正文
研究揭示雙語轉換時的大腦活動變化
2018-09-12 06:28:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    新華社華盛頓9月10日電(記者周舟)美國《國家科學院學報》10日發表的一項研究發現,在人們從説一種語言轉換到説另一種語言的過程中,大腦活動會發生截然不同的變化,“停用”先前語言較為“費力”,而“開啟”新語言相對“輕松”。

    此前研究認為,語言轉換與大腦前額和前扣帶皮質的認知控制活動增強相關聯,但引發這種認知控制活動增強的是“停用”前一種語言還是“開啟”後一種語言尚不清楚,主要原因是兩個步驟幾乎同時發生。

    為了解雙語轉換時的大腦活動,美國紐約大學等機構的研究人員研究了可以流利使用英語和美國手語的受試者,他們常常同時使用兩種語言,因此可通過實驗設計將“停用”一種語言和“開啟”另一種語言兩個步驟區分開來。

    研究人員使用腦磁圖儀記錄受試者的腦活動,結果顯示,“停用”語言會增強認知控制區域的神經活動,但“開啟”新語言卻基本沒有帶來變化。這意味著,在雙語轉換過程中,大腦的工作主要致力于“停用”一種語言,而“開啟”新語言需要的認知努力很少或幾乎沒有。

    論文主要作者、紐約大學博士埃斯蒂·布蘭科-埃洛列塔説,所有結果表明,語言切換的重點在于“停用”先前語言,而不是“開啟”新的語言。

+1
【糾錯】 責任編輯: 鐘艷平
相關新聞
  • 拖延症的大腦秘密獲初解
    對于做事愛拖延這種行動控制能力較差的人,他們的大腦杏仁體體積較大,且杏仁體和另一個叫背側前扣帶皮層的大腦區域的功能連接較弱。
    2018-08-23 07:39:33
  • 專家揭開大腦調控進食的新奧秘
    “吃貨”常常管不住自己的嘴,大腦是控制進食活動的“司令部”。來自中國科學院等科研機構的最新研究成果首次發現下丘腦的一個神秘腦區中的神經元在進食調控中發揮重要作用。
    2018-07-21 07:11:14
新聞評論
加載更多
戰鷹呼嘯 博弈長空
戰鷹呼嘯 博弈長空
杭州古村夜晚璀璨奪目
杭州古村夜晚璀璨奪目
海邊絢麗晚霞“扮靚”連雲港
海邊絢麗晚霞“扮靚”連雲港
秋日稻香
秋日稻香

010030091140000000000000011100001374608191