新華網 正文
天宮二號將在軌飛行至2019年7月
2018-09-28 07:00:31 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者在26日于北京舉辦的載人航天工程應用成果情況介紹會上獲悉,經天宮二號空間實驗室運營管理委員會研究決定,天宮二號將在軌飛行至2019年7月,之後受控離軌。

  截至2018年9月25日,天宮二號已在軌正常運行738天。目前,天宮二號運行在平均軌道高度400公裏左右的近圓軌道,狀態設置正確,各項功能正常。5年精心研制,2年在軌運行,天宮二號打造了我國第一個真正意義上的空間實驗室,開展了一係列空間科學與應用任務。

  中國載人航天工程辦公室副主任林西強介紹,我國載人航天工程已取得了一批重要的空間應用成果。特別是天宮二號支持空間應用的能力比前期有了大幅躍升,上面搭載的14項約600公斤重的應用載荷,在規模和水平上有了長足的進步。工程實施以來,空間應用領域成果獲得國家科技進步特等獎兩次,獲得專利400余項,發表核心期刊論文1000多篇。

  在空間基礎物理學方面,天宮二號空間冷原子鐘、伽瑪暴偏振探測儀等儀器處于國際先進水平;地球科學觀測方面,多角度光學偏振遙感技術、寬刈幅三維雷達成像技術、多波段紫外臨邊成像技術等開拓了獲取重要陸地、海洋、大氣信息的新途徑;空間科學實驗方面,空間生命、材料、微重力流體物理實驗發現了一批新的科學現象。如我國首次完成了高等植物“從種子到種子”的空間長周期培養,開展了半導體光電子材料、金屬合金及亞穩材料、新型功能單晶、納米及復合材料等18種樣品的空間制備實驗等。

  通過天宮二號,我國首次係統開展了航天員在軌中期駐留載人宜居環境設計工作,在有限的組合體空間內,集成了內部裝飾、艙內活動空間規劃、視覺環境與照明、廢棄物處理、物品管理、無線視頻通話等宜居技術。(記者付毅飛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李浩
相關新聞
  • 天宮二號傳捷報:冷原子鐘實現預定科學目標
    2016年9月25日,天宮二號成功發射並順利進入運行軌道。由中國科學院牽頭負責的載人航天工程空間應用係統,在天宮二號上開展了14項空間科學與應用任務,其中就包括冷原子鐘。
    2018-07-27 08:18:44
新聞評論
加載更多
稻香映金秋
稻香映金秋
白鷴秀美
白鷴秀美
海寧:錢塘江迎來最佳觀潮期
海寧:錢塘江迎來最佳觀潮期
女籃世界杯:中國隊晉級八強
女籃世界杯:中國隊晉級八強

010030091140000000000000011100001374966551