握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

藥物懂幾分?

2018-10-04 07:14  來源: 新華網

藥物是什麼?

藥物是用以預防、治療及診斷疾病的物質。在理論上,凡是能夠影響機體器官生理功能及細胞代謝活動的化學物質都屬于藥物的范疇。但值得我們注意的是,保健品並不等同于藥物,更不能用保健品代替藥物治療。

根據國家相關規定以及品種、規格、適應症、劑量及給藥途徑不同,藥物可以分為:處方藥物及非處方藥物(OTC)。處方藥是指必須憑執業醫師或執業助理醫師處方才可調配、購買和使用的藥品;而非處方藥則是不需要憑執業醫師或執業助理醫師處方即可自行判斷、購買和使用的藥品。

藥物之所以能夠在生物體內發揮作用,其本質在于藥物與生物體內的各種靶點産生特異性或非特異性結合,從而影響生物體的各種生理過程。

藥物作用機理

不同的給藥方式,導致藥物進入機體內的途徑有一定區別。例如,經皮給藥主要依賴皮膚吸收藥物。口服作為最為常見的給藥方式,藥物在機體內的吸收過程包括從口腔進入,經過咽喉,沿食管、胃到達小腸、大腸,在整個過程各部位都對藥物有一定量吸收。一般來説,因小腸較長,其上附有小腸絨毛,吸收功能較強,所以小腸是藥物吸收的主要場所。許多藥物被人體吸收後進入循環係統,隨血液到達病灶,與相應的靶點特異性結合,發揮相應的生理功能。

藥物在體內的吸收、分布、代謝和排泄統稱為藥物的體內過程,其中吸收、分布、排泄過程又稱機體對藥物的轉運,代謝過程又稱機體對藥物的轉化。我們需要注意,上述過程並不是分步驟依次進行。從藥物進入體內開始,藥物的吸收、分布、代謝分解就已經開始。

服藥關鍵小貼士

藥物必須到達發病部位才能發揮作用,而且藥物發揮作用時須在患部保持足夠的藥物劑量。因此按照説明書,服用正確劑量的藥物至關重要。

許多藥物通過血液循環到達作用部位。藥物顯效時間和效應維持時間一般由該藥進入血液的速度、進入量、清除的速度、肝臟代謝的效率以及被腎和腸道清除的速度所決定。此外,大多數的藥物在體內被吸收後,飲水量、酸鹼度、顆粒大小、是否空腹等因素都會影響體內胃腸道對藥物的吸收。

由于在一天中的不同時間點,機體的身體生理狀態會産生細微的差別,尤其是飯前或者飯後服藥,對于不同藥物的影響完全不同。因此,要了解不同藥物的正確服用時間,切不可大意。

總的來説,對于自身服用的藥物,我們首先應該了解以下五個基本問題:這種藥有什麼用?它是如何起作用的?我該怎麼服用它?它有哪些副作用?如何應對出現的副作用?

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 高文楨 吳一波   [責任編輯: 李浩]