握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

我們為什麼會發燒?

2018-10-04 07:14  來源: 新華網

感冒發燒是人們日常生活中司空見慣的話題,但能夠對發燒有較為透徹認知的人還是相對較少。接下來,就讓我們來一起聊聊,人究竟為什麼會發燒。

(一)人體正常體溫的維持

大部分人對發燒的理解就是體溫略高于正常體溫(36℃-37℃),但從更專業的角度來説,發熱(發燒)是指人體在致熱源的作用下,體溫調節中樞的調定點上移而引起的調節性體溫升高。

人的體溫調節中樞位于下丘腦,其特殊的神經組織可時刻檢測人體的溫度,並且帶有已經設定好的“體溫調定點”。簡單來説,當體溫高于體溫調定點時,機體促進散熱;相反,當體溫較低時,機體會促進産熱、減少散熱。

當周圍溫度過高時,熱感受器會被激活,進而將信息傳遞到大腦。當體溫調節中樞的溫度高于體溫調定點時,其前半部分就會興奮,通過神經係統引發人體血管擴張和排汗機能,以達到散熱、降低體溫的目的。這些機能主要包括增加血流量和增加排汗。增加血流量能夠使血液的熱量更多地通過皮膚與外界環境進行熱量交換,從而將熱量排出體外。如果還不足以降低溫度,下丘腦則會通過多種機制調節,導致皮膚出汗,通過汗液的蒸發強行將熱量帶走。

當周圍溫度過低時,下丘腦的後半部分同樣會從冷感受器接收信號,進而興奮,並同樣通過神經係統引起人體的多種機能運作,增加産熱、減少熱量損失,從而使體溫升高。人體主要通過收縮毛細血管,減少血液與外界的熱量交換,來減少熱量散失。當這種方法不足以使體溫升高時,人體就會通過冷顫等方式,提高細胞的代謝率,進而增加産熱。

人體的體溫就是通過以上兩種方式的相互配合、相互作用,才能長久維持在一個穩定的水平。

(二)體溫調定點的上移與發燒

盡管人體有一套較為完善的維持體溫的方式,但是我們的體溫調定點並不是一成不變的。當它受到一定影響發生改變時,體溫也會隨其上下浮動,這也就是我們體溫上升的原因。

目前人們普遍接受的發燒機制是體溫正負調節學説。當外周産生的致熱物質進入下丘腦的體溫調節中樞後,就會開啟人體的體溫正負調節機制。一方面,它會通過正調節介質使體溫升高;另一方面,還會通過負調節介質抑制體溫升高。正是這兩種機制,決定了體溫升高的速度和幅度。其中正調節介質有前列腺素、環磷酸腺苷等,負調節介質有黑素細胞刺激素、精氨酸加壓素等。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 張涵 吳一波   [責任編輯: 李浩]