握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

世界鎮痛日:這些“痛”千萬別再忍了

2018-10-11 07:00  來源: 新華網

今天是第15個“世界鎮痛日”,疼痛是很多病症的伴隨症狀,是每個人一生中體驗最早、最頻繁的一種主觀內在感受。疼痛已被確認為繼呼吸、脈搏、體溫和血壓之後的“人類第5大生命指徵”。慢性疼痛更是作為一種嚴重影響患者生活質量和工作質量的疾病,已引起全世界的高度重視。國際疼痛學會決定從2004年開始,將每年的10月11日定為“世界鎮痛日”,中華醫學會也將每年10月的第3周定為“中國鎮痛周”。

什麼是疼痛

在現代醫學中,疼痛是一種復雜的生理心理活動,是臨床上最常見的症狀之一。它包括傷害性刺激作用于機體所引起的痛感覺,以及機體對傷害性刺激的痛反應,常伴隨有強烈的情緒色彩。

疼痛,其實是人的一種主觀感覺,因人而異,有人被針扎也會痛得尖叫,有人在戰場上看到有血流出,才發現自己中彈。疼痛的感覺其實是通過神經末梢上的痛覺感受器産生的。當這個感受器受到刺激後,會通過脊髓將信號傳輸到大腦,人就會産生痛感。

與此對應,人體中還有一個抗痛係統,這個係統不僅會通過神經發出抑制疼痛的信號,體液中還會分泌出內啡肽、強啡肽等物質。這些物質的作用類似于嗎啡,會幫助人體緩解疼痛的感覺。

疼痛程度

疼痛不像體溫,用溫度計就能量出來。在臨床上,都是以病人主觀描述為主,醫生根據病人的描述進行客觀判斷。除了常規評估原則之外,還有量化評估原則。

1.數字分級法(NRS):使用《疼痛程度數字評估量表》(見圖1)對患者疼痛程度進行評估。將疼痛程度用0-10個數字依次表示,0表示無疼痛,10表示能夠想象的最劇烈疼痛。交由患者自己選擇一個最能代表自身疼痛程度的數字,或由醫護人員協助患者理解後選擇相應的數字描述疼痛。按照疼痛對應的數字,將疼痛程度分為:輕度疼痛(1-3),中度疼痛(4-6),重度疼痛(7-10)。

疼痛程度數字評估量表

2.面部表情疼痛評分量表法:由醫護人員根據患者疼痛時的面部表情狀態,對照《面部表情疼痛評分量表》進行疼痛評估,適用于自己表達困難的患者,如兒童、老年人、存在語言文化差異或其他交流障礙的患者。

3.主訴疼痛程度分級法(VRS):主要是根據患者對疼痛的主訴,可將疼痛程度分為輕度、中度、重度三類。

(1)輕度疼痛:有疼痛,但可忍受,生活正常,睡眠未受到幹擾。

(2)中度疼痛:疼痛明顯,不能忍受,要求服用鎮痛藥物,睡眠受到幹擾。

(3)重度疼痛:疼痛劇烈,不能忍受,需用鎮痛藥物,睡眠受到嚴重幹擾,可伴有植物神經功能紊亂或被動體位。

人對痛的感受和生理、心理、性別、年齡、經歷等都有關係。一般來説,男人比女人能忍受疼痛,成年人比孩子和老人更能忍受疼痛,體力勞動者比腦力勞動者更能忍受疼痛。

這些疼痛千萬別再忍了

近年來,各大醫院紛紛開設疼痛門診,專家介紹,很多疼痛本身就是一種疾病。有的輕微疼痛是疼痛性疾病的早期表現,如果不及時處理,也會發展成嚴重的慢性疼痛性疾病,任何事情在發生之前,都會有一些徵兆,人體也一樣。一些簡單的疼痛症狀,可能是身體給你發出的“求救信號”。

長時間看電腦的上班族、看書本的學生,會感覺眼睛疼痛,這往往是因為視覺出現疲勞導致的。角膜受到微生物感染會造成炎症,也會引起疼痛,急性角膜炎炎症會有眼睛發紅、怕光、眼淚增多的表現;慢性角膜炎炎症則有輕度眼睛刺痛、眼瞼部位出現結石的症狀。

牙齒痛,不少人會説是牙齒沒有清潔幹凈。其實牙齒痛也是口腔慢性炎症的表現,會引發疾病,包括亞急性細菌性心內膜炎,這是心臟病中的一種。長期感覺到牙痛,還會使牙周組織發生病變,會引起牙周炎、牙髓炎。同時,口腔與耳朵、眼睛是聯係在一起的,牙齒痛會造成中耳炎、視覺神經炎的出現。

長期伏案工作會造成頸椎退化嚴重,時間一長,會造成頸椎骨質增生、頸椎間盤突出等常見的頸椎病。頸椎痛還會造成頸部肌肉勞損,頸椎肌肉出現持久收縮,造成肌肉緊張,肌肉長期發生痙攣使得供血不足,會讓疼痛加重。

受涼會引起肚子痛,其實這也要分疼痛的不同位置,如果右下腹部感覺到疼痛,往往要考慮是不是闌尾炎,女性右下腹疼痛,則要考慮是不是右側卵巢、輸卵管出現了問題。如果右上腹有疼痛的感覺,就要考慮是不是肝臟、膽囊出現問題。

腰部是腎臟的所在地,是腎氣聚集的場所,腰痛往往是腎臟出現了病症,腎虛、腎氣不足是主要的表現。

腳跟痛是因為腳跟骨質、關節、筋膜出現病變,在中醫看來,腳跟痛往往是肝腎陰虛導致。正在發育的孩子察覺到腳跟痛,往往是跟骨骨突炎,會影響到腳部的發育,對腿部的形體也有影響。剛生完孩子的女性會感覺到腳跟痛,是因為氣血兩虛,容易使得涼氣透過腳部傷害身體。

對于疼痛患者,及時、按時用藥才會更加安全、有效。另外,長期疼痛還會引起一係列病理生理變化,影響患者的情緒和心理健康,甚至出現因疼痛導致的與神經病理性疼痛相關的交感神經功能紊亂,表現為痛覺過敏和異常疼痛等難治性疼痛。因此出現疼痛不應拖延,應及時治療。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 魏承瑤   [責任編輯: 鐘艷平]

相關稿件

世界鎮痛日